Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Массовая иммунизация от COVID-19 стартовала на Вологодчине: вакциной обеспечат свыше тысячи медиков, педагогов и социальных работников

14.12.2020 16:59

С групп риска начнется массовая иммунизация вологжан двухкомпонентной вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), первая партия препарата для профилактики коронавирусной инфекции уже поступила в Вологодскую область. В числе первых иммунитет от COVID-19 начнут вырабатывать медицинские работники, работники образовательной и социальной сфер. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами областного Правительства сегодня.

«В соответствии с поручением Президента, в Российской Федерации, в том числе и в Вологодской области, начинается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регион поступило более одной тысячи доз вакцины, – сказал Губернатор. – Задачу привить не менее 30% населения области поставило Министерство здравоохранения. В предыдущие две недели мы подготовили медучреждения к старту вакцинации. Провели большую работу по определению медучреждений, закупке холодильного оборудования и обеспечению транспортировки вакцины со складов Москвы и Санкт-Петербурга до Вологды и Череповца, а затем непосредственно до медицинских учреждений. Сейчас приступаем к массовой иммунизации».

Вакцинацию проведут в три этапа. Первыми привьют медицинских работников, непосредственно работающих с коронавирусными пациентами и с подозрением на эту инфекцию, не болевших и не имеющих антител к COVID-19, затем педагогов и социальных работников. Для получения поствакцинальной защиты, им будут сделаны две прививки с интервалом в 21 день. Защитный иммунитет сформируется через 42 дня. В течение этого периода необходимо особенно остерегаться заражения, соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения массовых мероприятий и изолированных помещений с большим количеством людей, применять масочный режим, не употреблять лекарств, которые подавляют иммунную систему.

Два прививочных пункта уже развернуты на базе Вологодской городской поликлиники № 1 и Медсанчасти «Северсталь». Следующие 11 будут организованы в Вологодской городской поликлинике № 2, Череповецкой городской больнице и Череповецкой городской поликлинике № 1, а также в центральных районных больницах Устюженского, Великоустюгского, Тотемского, Грязовецкого, Шекснинского, Вытегорского и Сокольского районов. В регион вакцина будет поступать дважды в месяц. В ближайшее время планируется привить две тысячи жителей области, в том числе 1600 медицинских работников, 200 работников образования и 200 работников социальной сферы. Следующими из групп риска начнут прививать работников общественного транспорта, учреждений жизнеобеспечения, коммунальной сферы, волонтеров и полицейских. Исключение составят вологжане с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, острыми заболеваниями либо обострениями хронических болезней. Противопоказанием к иммунизации будет беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и старше 60 лет.

Предварительную запись для желающих получить вакцину будут вести колл-центры медучреждений, записаться также можно через региональную медицинскую информационную систему «Промед». Заявку от учреждения или организации можно подать в поликлинику по месту обслуживания. В медучреждениях будет формироваться лист ожидания, на прививку вологжан пригласят при поступлении вакцины.

«Я уверен, что меры, которые мы предпринимаем для старта массовой вакцинации, дадут результат. Мы должны справиться с поставленной задачей и обеспечить безопасность жителей, снизить нагрузку на медицинские учреждения, а для этого сделать все, чтобы привить как можно больше вологжан для выработки устойчивого иммунитета», – сказал Олег Кувшинников.

Добавим, за минувшие сутки на Вологодчине выявлено 366 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, выздоровело 298 человек. С начала пандемии более 12,5 тысяч человек справились с болезнью, по причине COVID-19 скончался 281 вологжанин.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку