Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
5
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Главное

Дороги, образование и культура: приоритеты развития Вытегорского района определены сегодня на Градостроительном совете

15.07.2021 21:00

Примечательно, что сегодняшний Градсовет прошел в стенах капитально отремонтированного киноконцертного зала «Волго-Балт», средства на восстановление которого также были выделены на одном из предыдущих Градсоветов. Обновленный зал стал не просто архитектурной доминантой центральной части города, но и центром притяжения активных жителей района совершенно разных возрастов.

По мнению Губернатора, соответствовать культурному облику района должна и инфраструктура. Поэтому самые ожесточенные дискуссии на Градсовете сегодня развернулись вокруг модернизации коммунальных сетей, энергетики и ремонтов дорог.

Важнейший вопрос – ремонт дороги, которая соединяет Вытегру с соседней Ленинградской областью. Речь идет о федеральной трассе А-215 Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок, которая на многих участках фактически существует пока только на бумаге. Ее протяженность составляет 656 км, свыше 100 из которых проходит в границах Вологодской области. Трасса обеспечивает подъезд к космодрому «Плесецк», поэтому также неофициально именуется «Звездный маршрут». Пока многие участки автодороги А-215 находятся в гравийном исполнении и проходят по болотистым почвам, поэтому проект ее реконструкции и строительства крайне капиталоемкий. По предварительным оценкам, на приведение магистрали в порядок только в границах Вологодской области требуется около 5 млрд. рублей. Сегодня на Градсовете Губернатор Олег Кувшинников подтвердил решение о выделении средств. Первая часть размере 500 млн. рублей будет доведена до подрядчика уже в этом году, чтобы начать работы в текущем строительном сезоне.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алексей Канаев рассказал, что накануне провел в Вытегре круглый стол по теме «Чистая страна». Среди основных проблем жители назвали обеспечение города чистой питьевой водой.

«Я знаю, что такие технические решения есть, и есть федеральные деньги на реализацию этого проекта. Жители ждут. Необходимо приступить к работе. Мы много также говорили о системах очистки воды. Считаю, что необходимо одновременно проработать предложения по локальным очистным сооружениям, - убежден Алексей Канаев. - Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день системы очистки сточной воды давно морально устарели, появилась необходимость очищать воду не только от биологических загрязнений, но и от химических. Кроме того, необходимо не только ремонтировать канализационные сети, но и строить новые».

Решить проблему вытегор может только дополнительная станция водоподготовки, которая обеспечит чистой питьевой водой всю центральную часть Вытегры. Проект стоимостью свыше 90 млн. рублей планируется реализовать до 2023 года. Вопрос с очисткой стоков будет решаться в рамках Концепции по модернизации систем водоотведения. По просьбе жителей Вытегра была включена в число приоритетов, и руководству района будут выделены средства на разработку ПСД. При наличии и одобрении проекта документы будут направлены в федеральный центр для согласования финансирования на строительство сетей. Жители единогласно одобрили принятые решения.

Еще один принципиально важный вопрос – газификация района. Как рассказала начальник областного Департамента ТЭК Евгения Мазанова, магистральный газ должен прийти в Вытегорский район в 2023 году. Эта работа ведется в рамках грандиозного проекта строительства газопровода-отвода на Кириллов-Белозерск-Липин Бор-Вытегру и далее севернее в Республику Карелия. Магистральный газ, в том числе, сможет решить проблему тарифообразования в многоквартирных домах, жильцы которых зимой получают высокие счета за отопление.

«Я хочу сказать спасибо нашему сенатору Юрию Леонидовичу Воробьеву. Благодаря ему недавно было проведено большое совещание с участием регионов, членов Совета Федерации, Антимонопольной службы и профильных министерств, на котором рассматривался вопрос государственного регулирования розничных цен на сжиженный газ для населения», - отметил Олег Кувшинников.

Значимые для отрасли решения на Градостроительном совете также были приняты и в сфере образования. По просьбе директоров учреждений и при поддержке жителей средства были выделены на ремонт сразу пяти школ, а также Вытегорского политехнического техникума.

Принципиальный вопрос для жителей поселка Девятины подняла Председатель молодежного парламента области Антонина Федорова: «В селе   необходимо строительство нового здания начальной школы-детского сада. В настоящее время осуществляется подвоз детей в поселок Белый Ручей. Это очень далеко и неудобно. Строительство такого объединенного комплекса – детский сад и начальная школа - не только поможет селу Девятины, но и разгрузит школу в поселке Белый Ручей».

По решению Губернатора из областного бюджета будут выделены средства на разработку ПСД на объект «школа-детский сад». Когда она будет завершена и одобрена госэкспертизой, проект будет заявляться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» для получения федерального финансирования.

Еще один объект капитального строительства появится уже в поселке Белый Ручей. В соответствии с поручением Губернатора депутат Госдумы Алексей Канаев проработал с Министерством просвещения вопрос о внесении изменений в федеральное соглашение по строительству в 2022-2023 годах школы в сельской местности. Речь идет о строительстве пристройки к местной школе. Для этого выбран типовой проект из соответствующего реестра Минстроя РФ. Это позволит рассчитывать на финансирование проекта, стоимость которого составляет 196 млн. рублей.

Не остались в стороне и вопросы здравоохранения. Уроженец Вытегры, депутат Законодательного Собрания области от фракции «Единая Россия» Сергей Пахарев 30 лет отработал врачом в местной ЦРБ и до сих пор поддерживает тесные связи с медучреждением.

«Сегодня мы вместе с вами посмотрели центральную районную больницу. Понятно, что многого не хватает, но в первую очередь необходимо приобрести передвижной рентгеновский аппарат. Вы знаете, район большой, вызовов много, и бывает каждая минута на счету. Поэтому также необходимо три дополнительных автомобиля. Помимо этого, очень важно привести в порядок прилегающую территорию больничного городка. Это место, где гуляют пациенты, приходят родственники, чтобы навестить близких. Им должно быть комфортно. И поэтому я прошу Вас, Олег Александрович, рассмотреть возможность и выделить средства на оснащение больницы современным медоборудованием, закупку транспорта и обустройство прилегающей территории», - подчеркнул Сергей Пахарев.

По оценкам Департамента здравоохранения области, дополнительная потребность в средствах на решение этих задач составляет более 53 млн. рублей. Решением Градсовета они были выделены на ближайшие два года.

Завершилась встреча обсуждением вопросов культуры. В рамках губернаторской программы «Детская школа искусств – вектор развития» были выделены средства на капитальный ремонт Вытегорской школы искусств. Кроме того, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» от представительного собрания до Государственной Думы дополнительные финансовые ресурсы были направлены на капитальный ремонт пяти домов культуры и четырех библиотек.

Буквально в нескольких шагах от ККЗ «Волго-Балт» расположена уникальная деревянная набережная, созданная в стилистике дореволюционных уездных городков Российской Империи. Она создана в рамках реализации туристического кластера «Русские берега». На набережной появились фонтан, ротонда, пешеходные дорожки, балюстрада, пешеходный переход. Кроме того, произведена адаптация общественных пространств к современным функциям с возможностью проведения крупных интерактивных культурно-массовых мероприятий с участием населения и гостей города Вытегры.

В рамках следующей очереди развития набережной планируется реконструкция Детского городка с подходами к музею «Водные пути Севера». А следующим шагом в развитии этого проекта станет восстановление деревянного шлюза, построенного еще в XIX веке. Помимо своего инженерного назначения он станет еще одним туристическим объектом, показывающим гостям города технологии прошлого. Стоимость ПСД составляет 30 млн. рублей. По мнению экспертов, со сдачей в эксплуатацию этого объекта Вытегра войдет в ТОП-5 районов области по привлекательности для внутреннего и въездного туризма.

По итогам Градостроительного совета в Вытегре приняты решения в отношении 58 объектов, а общий объем инвестиций из всех уровней бюджета составил 11 млрд. 845 млн. рублей.

«Это абсолютно беспрецедентный объем средств. Сегодня мы обсудили перспективы различных отраслей на годы вперед. Все это позволит создать прочный фундамент дальнейшего уверенного развития всего района. Работы предстоит немало. Поэтому поздравляю вас, уважаемые вытегоры, и прошу также активно включиться в работу по контролю за реализацией всех озвученных проектов. Вместе сделаем нашу малую родину современной, комфортной и благоустроенной», - резюмировал Олег Кувшинников.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку