Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Главное

Для экологии Волги: очистка сточных вод уже в этом году станет более качественной на Вологодчине

18.03.2021 09:59

Для экологии Волги: очистка сточных вод уже в этом году станет более качественной на Вологодчине

На объектах очистных сооружений канализации в Череповце начнут реконструировать систему доочистки сточных вод. Это третий этап модернизации всего комплекса по очистке стоков МУП «Водоканал». На его реализацию в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» выделено свыше 320 миллионов рублей. Работы завершат до конца года, вместе с первым и вторым этапами модернизации они окажут синергетический эффект на экосистему крупнейшей российской реки.   

«В сентябре прошлого года я оценил, насколько быстро и качественно ведутся работы на Правобережном участке комплекса очистных сооружений канализации. Сейчас эти работы уже завершены. Набраны хорошие темпы для того, чтобы справиться с задачей, поставленной нашим Президентом, и к 2024 году втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, – сказал Губернатор области Олег Кувшинников. – Реконструкция системы доочистки сточных вод позволит сократить сброс в Шекснинский русловой участок Рыбинского водохранилища загрязненных сточных вод на 1,1 миллионов кубометров в год, а массу сброса загрязняющих веществ – на 576 тонн. По завершении трех этапов работ доля загрязненных сточных вод снизится в 1,7 раза, то есть на 33% к уровню 2017 года».  

Контракт на проведение третьего этапа работ с ООО «Строительная компания «Вектор» уже подписан. 

Подрядчик из Череповца уже зарекомендовал себя, досрочно выполнив первый этап на правом берегу комплекса. Напомним, за два предыдущих года там были реконструированы и модернизированы первичные и вторичные отстойники. Сумма инвестиций из федерального бюджета с софинансированием составила более 255 миллионов рублей.

Параллельно в 2020 году проводились работы и на левом берегу Шекснинского руслового участка Рыбинского водохранилища, где модернизировали специализированное оборудование и цех механического обезвоживания осадка. Мероприятия обошлись в 19 миллионов рублей, подрядчиком выступила компания из Самары.

Добавим, в ближайшие годы в рамках регионального проекта планируется построить очистные сооружения канализации хозяйственно-бытовых стоков в Шекснинском районе.

экол (1).jpg

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости территорий, Губернатор, г.Череповец, Общество, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку