Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Главное

Большие перемены в маленьком муниципалитете: в Вожегодском районе введена в эксплуатацию новая автомобильная дорога, соединяющая Вологодскую и Архангельскую области

04.11.2020 15:54

Большие перемены в маленьком муниципалитете: в Вожегодском районе введена в эксплуатацию новая автомобильная дорога, соединяющая Вологодскую и Архангельскую области

В День народного единства Губернатор Олег Кувшинников открыл движение по заключительному участку автомобильной дороги Вожега-Ерцево. Пусковой комплекс длиной 6,6 км был построен с нуля и позволил окончательно вывести межрегиональный транзитный транспорт за пределы четырех населенных пунктов Вологодской области.

_HIL5117.jpg

Решение о строительстве дороги, соединяющей два соседних региона, было принято еще в конце девяностых годов. 15-км гравийный участок от границы областей до деревни Малая Назаровская в Вологодской области был спроектирован и сдан в эксплуатацию в 2002 году. Однако из-за отсутствия финансирования проект был заморожен и не доведен до конца, поэтому транзитный транспорт шел через деревни Сямба, Молодежный, Пролетрский и Явенга. Жители этих территорий неоднократно жаловались на запыленность и разрушение дорог большегрузами. Кроме того, транспорту приходилось пересекать два загруженных железнодорожных переезда, нередко ожидая по несколько часов.

Для решения этой проблемы в 2015 году Губернатором Олегом Кувшинниковым было принято принципиальное решение: возобновить проект и построить недостающий участок дороги длиной 10,6 км в обход деревень до Вожеги. Инициатива была поддержана и одобрена местными жителями на градостроительном совете. При этом все расходы на проектирование и строительство дороги полностью профинансированы из областного бюджета.

_HIL5203.jpg

«Первый участок длиной 4 километра в асфальтовом исполнении мы сдали в прошлом году, а сегодня открываем движение по заключительному грунтовому участку длиной 6,6 километра. Дорожниками была проделана колоссальная работа – спроектирована и проложена абсолютно новая дорога через болота и леса. Новый маршрут позволяет «сократить» расстояние до Архангельской области почти на 10 километров и вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящий момент большая часть новой дороги от Вожеги до Ерцево построена в грунтовом исполнении, однако Олег Кувшинников заверил, что намерен провести переговоры с Губернатором Архангельской области Александром Цыбульским для обсуждения перспектив ее асфальтирования в будущем.

По традиции право первым проехать по новой дороге было предоставлено строителям. После открытия символического дорожного знака «Движение разрешено» на маршрут вышла колонна самосвалов генерального подрядчика проекта – ПАО «Вологдавтодор». В честь государственного праздника – Дня народного единства – машины были украшены флагами с российским триколором.

«Всю жизнь всегда ездили в объезд через деревни по убитой дороге. Приходилось ездить и по ночам. Невольно создавали дискомфорт местным жителям. Но деваться некуда, других вариантов просто не было. Два переезда еще здорово задерживали движение, – стоишь, теряешь время. А сейчас есть прямая короткая дорога, которая позволяет ехать напрямик. Большое спасибо от всех водителей», - рассказал водитель большегруза Андрей Конанов, которому удалось проехать по новому участку одним из первых.

_HIL5272.jpg

Автомобильная дорога Вожега-Ерцево стала продолжением другого инфраструктурного проекта – автомобильной дороги Сокол-Харовск-Вожега, проходящей по территории сразу трех районов области. Она входит в опорную сеть региона и включена в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 году на Градостроительном совете Олег Кувшинников дал поручение в течение трех лет полностью отремонтировать дорогу на всем протяжении.

В 2019 и 2020 году дорожные строители привели в порядок свыше 40 км в границах Сокольского района, а в 2021 планируют отремонтировать свыше 90 км в границах Харовского и Вожегодского районов. Таким образом, к концу следующего года все 132 километра дороги будут в нормативном состоянии.

Кроме того, большое внимание в регионе уделяется не только строительству и ремонту дорог, но и сохранению дорожного полотна. Именно поэтому в текущем году в рамках нацпроекта БКАД на региональных трассах заработала сеть из 6 автоматизированных постов весогабаритного контроля. Это современные комплексы, которые работают без участия человека и исключают безнаказанный проход машин с перегрузом. Один из таких постов как раз смонтирован на трассе Сокол-Харовск-Вожега.

Еще одна новая и важная для района дорога строится между поселками Ючка и Сосновица. Объект был включен в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой удалось привлечь федеральное софинансирование. Проект разделен на два этапа: 7 км в 2020 и еще 5 км в следующем 2021 году. Таким образом, прямой путь между двумя поселками составит 12,8 км.

_HIL5311.jpg

«Сейчас местные жители вынуждены добираться в объезд за 27 километров по технологической лесовозной дороге: узкой, неприспособленной, небезопасной. То есть с введением в эксплуатацию новой дороги мы сократим путь между Ючкой и Сосновицей более чем в два раза. Транспортная инфраструктура Вожегодского района и всей Вологодской области с каждым годом развивается все сильнее. Новые дороги – это новые инвестиции и совершенно новое качество жизни. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, это те самые логистические нити, которые связывают воедино всю нашу огромную страну. Поэтому я очень рад, что в День народного единства мы открыли новую дорогу, а в следующем – откроем еще одну», - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что эти и другие дорожные объекты, которые планируется построить и отремонтировать в 2021 году, размещены на интерактивной карте на сайте Губернатора Вологодской области.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости территорий, Губернатор, Вожегодский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку