=
Меню

Новости

До 1 сентября 2019 года свои квартиры получат еще 32 обманутых дольщика Вологодского района

19.07.2018 12:35

Обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства стало одной из центральных тем Инвестиционного совета при Губернаторе области. Заседание состоялось в Вологде и прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Открывая встречу, Губернатор напомнил, что по итогам прошлого Инвестсовета удалось найти инвестора – компанию «Реал СВ», готовую предоставить квартиры в новом доме 12 обманутым дольщикам Череповца. Кроме того, проведены переговоры с потенциальным инвестором – компанией «Горстройзаказчик», которая готова взяться за достройку дома обманутых дольщиков в поселке Кувшиново Вологодского района. Это позволит восстановить нарушены права 120 граждан.

Все это стало возможным благодаря закону Вологодской области о мерах поддержки пострадавших дольщиков, который был разработан межведомственной рабочей группой и уже начал реализовываться на практике. Согласно закону, регион готов предоставлять земельные участки в аренду без торгов тем инвесторам, проекты которых предусматривают обеспечение прав пострадавших дольщиков, в том числе путем достройки проблемных домов.

Законодательные меры, направленные на решение проблемы обманутых участников долевого строительства, продолжают совершенствоваться. На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания области, на которой были рассмотрены поправки в региональный закон о мерах государственной поддержки дольщиков.

«Принятые поправки стали дополнением к уже существующим инструментам поддержки. Они предоставляют инвесторам, готовым завершить проблемные дома, значительные преференции в части получения земельных участков и подключения к инженерной инфраструктуре», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Одним из таких инвесторов, готовых подключиться к решению проблем обманутых дольщиков, стала компания «Атлант». Застройщик готов обеспечить права 32 пострадавших участников долевого строительства дома №4 по улице Радужной в деревне Алексино Вологодского района. В настоящий момент готовность объекта составляет чуть более 63%. Согласно плану, в доме должно быть сдано 33 квартиры общей площадью 1248 квадратных метров. По экспертной оценке, стоимость завершения строительства составляет более 19,6 млн. рублей (в ценах 4 квартала 2017 года).

«Надеюсь на то, что и по этому объекту мы с инвестором найдем понимание, предоставим требуемые преференции и решим вопрос по Вологодскому району», - отметил Губернатор.

Генеральный директор ООО «Атлант» Сергей Демиденко заверил, что в случае получения мер государственной поддержки в виде предоставления земельных участков компания готова до конца 2019 года завершить объект и обеспечить нарушенные права граждан. Вопросы, связанные с присоединением дома к инженерным коммуникациям и благоустройством прилегающей территории, поможет решить Администрация района.

Предварительно проект был рассмотрен на заседании рабочей группы, которая одобрила его реализацию. Примечательно, что у застройщика отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов. После обсуждения деталей проекта члены Инвестсовета единогласно проголосовали за одобрение проекта ООО «Атлант».

Добавим, что всего с начала года решен вопрос по 4 проблемным объектам, в результате чего восстановлены права 164 пострадавших граждан. Это дома по улицам Васильевская, Раахе и Первомайская в Череповце, а также улице Сосновой, 2 в поселке Кувшиново Вологодского района. До решения проблем всех обманутых дольщиков региона Правительство области приняло решение приостановить продажу участков под жилищное строительство.

Еще одним вопросом, рассмотренным сегодня в ходе заседания, стал инвестиционный проект ООО «ГК «Сегежа групп» по строительству на территории Сокольской промышленной площадки современного предприятия по производству CLT-панелей.

Соответствующее решение было принято в мае текущего года на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководством корпорации АФК «Система», которая состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.

CLT-панели - это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород. По толщине они  могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. Таким образом, только одна панель может выступать фасадом дома с одной стороны. При этом материал обладает высокими огнестойкими характеристиками, коэффициентом шумо- и теплоизоляции. Современная технология строительства уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии и только начинает внедряться в России.

Для размещения нового производства на базе Сокольского ДОКа уже подготовлена соответствующая площадка. Осуществляются предпроектные проработки, ведется подбор необходимого технологического оборудования. Планируется, что проект будет реализован до 2019 года, а общий объем инвестиций составит 1 миллиард 200 миллионов рублей. После выхода комбината на проектную мощность он сможет ежегодно производить более 35,4 тысяч кубометров CLT-панелей.

Завод планируется построить в два года. На предприятии будет создано 57 новых высокопроизводительных рабочих мест, а бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 423 млн. рублей, 274 из которых получит региональный бюджет.

«Реализация проекта будет способствовать развитию моногорода Сокол. Создание нового современного производства будет содействовать решению вопросов занятости и трудоустройства населения, а также позволит получить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - убежден глава региона.

Как рассказал финансовый директор дивизиона «Домостроение» ООО «УК «Сегежа групп» Егор Горелов, это будет уникальное предприятие, первый в своем роде завод России.

«Также мы рассчитываем, что после формирования в Соколе ТОСЭР мы будем включены в число резидентов для получение субсидии по линии Минпромторга на производство высокотехнологичной продукции. Мы планируем привлекать подрядчиков на разработку лесосек, проведение лесохозяйственных и сервисных работ и переработке отходов, поэтому проект несет в себе значительный мультипликативный эффект», - отметил Егор Горелов.

Рассмотрев все особенности проекта, Председатель совета рекомендовал инвестору подготовить необходимый пакет документов для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Благодаря таким колоссальным инвестициям деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень и к 2020 году удвоит количество производимых в регионе деревянных домокомплектов. Это позволит нам обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с заявкой о создании в Соколе территории опережающего социально-экономического развития, якорным резидентом которой станет «Сокольский ДОК», - рассказал Олег Кувшинников. – Кроме того, мы должны провести работу с профильными министерствами по изменению установленных ограничений этажности домов из CLT-панелей. Вся эта работа должна быть синхронизирована и проведена в самые короткие сроки».

Главное, Губернатор

Возврат к списку