=
Меню

Новости

До 1 февраля продлена регистрация на Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

14.01.2019 14:11

До 1 февраля продлена регистрация на Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

В рамках Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» прозвучат отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Зарегистрироваться можно на сайте www.youngreaders.ru, к участию приглашаются учащиеся 5–11-х классов, сообщает Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова.

В 2019 году конкурс проходит уже в восьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации. Куратором регионального этапа выступает Вологодская областная универсальная научная библиотека.

Продолжительность выступления каждого участника – не более 5 минут. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы.  Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Выбор текста произведения. Итоговый балл будет выше, если участник выбрал книгу не из списка часто исполняемых и не из школьного курса литературы

  • Способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. Оцениваются актёрские навыки чтеца и его способность донести до зрителя своё восприятие произведения.

  • Грамотная речь. Жюри обратит внимание на правильную расстановку ударений и произношение слов.

  • Дикция, расстановка логических ударений, пауз. Оценивается выразительность и чёткость речи конкурсанта.

В 2019 году впервые за историю конкурса первым этапом станет классный тур. Важное условие — произведения, выбранные участниками, не должны повторяться. В следующий тур выйдут по 3 конкурсанта от класса.

В Вологодской области конкурс проходит в четыре этапа:

  • классный тур: с 1 по 15 февраля 2019 года;

  • школьный тур: с 15 по 28 февраля 2019 года;

  • районный тур: с 1 по 20 марта 2019 года;

  • региональный тур: 1 апреля 2019 года. Место проведения — Вологодская областная универсальная научная библиотека, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 1.

Заключительным этапом конкурса станет Всероссийский финал, который пройдет в Международном детском центре «Артек» в мае 2018 года. Суперфинал состоится в Москве в июне.

В 2019 году у участников конкурса «Живая классика» из регионов появился шанс поступить в один из самых престижных театральных вузов страны. Преподаватели ГИТИСа проведут прослушивания прямо во время региональных этапов конкурса. Лучших пригласят в Москву сразу на третий тур поступления. Число регионов, в которые приедет ГИТИС, ограничено. Только 30 самых активных смогут пригласить на региональный финал представителей приемной комиссии для прослушивания. Проголосовать за наш регион можно на сайте конкурса https://youngreaders.ru/vote

Голосование уже началось. Его итоги будут оглашены перед стартом регионального этапа, до 1 апреля этого года. При выборе победителей будет учитываться не только голосование на сайте, но и количество участников конкурса «Живая классика» этого года в регионе. Чем больше зарегистрированных участников – тем больше шансов принять участие в новом проекте ГИТИСа и устроить прослушивание в институт у себя в регионе.

Подробную информацию о конкурсе и условиях участия в региональном этапе можно получить на сайте Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова Областной универсальной научной библиотеки.

Культура

comments powered by HyperComments

Возврат к списку