Меню

Новости

Для обеспечения населения чистой питьевой водой на Вологодчине в 2021 году реализуют семь крупных проектов

16.03.2021 15:02

Для обеспечения населения чистой питьевой водой  на Вологодчине в 2021 году реализуют семь крупных проектов

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуются семь проектов по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения:

1. Строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в Бабаево (срок реализации - 2021 год);

2. Строительство очистных сооружений водоподготовки на станции второго подъема в Устюжне (2021-2022гг);

3. Реконструкция магистральных водоводов и объединение (закольцовка) водозаборов в Чагоде (срок реализации - 2021 год);

4. Реконструкция водозаборных сооружений и станции первого подъема в Белозерске (2021-2022 гг);

5. Реконструкция системы водоснабжения Харовска (2021 год);

6. Реконструкция системы водоснабжения Южных районов Вологды (2021 год);

7. Продолжение реконструкции объектов очистных сооружений водозабора Сокола (2021 год).

По всем проектам заключены муниципальные контракты на выполнение строительно-монтажных работ.

На Вологодчине мероприятия по улучшению качества питьевой воды целенаправленно ведутся по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова с 2016 года. Еще до того, как регион стал участником национальных проектов, на Вологодчине была сформирована и реализуется программа «Вода Вологодчины». При старте в 2019 году по указу Президента РФ национальных проектов область была готова к их реализации.

С 2019 года мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов водоснабжения реализовывались также и в рамках нацпроекта «Экология», а с 2021 года - в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание. Соответствующие проекты рассматриваются на градостроительных советах с участием главы региона, - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – С учетом реализации всех запланированных мероприятий в 2021 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 53,8%; доля городского населения достигнет 65,7%».

Помимо реализации семи основных проектов в 2021 году продолжают строить и реконструировать объекты водоснабжения в Усть-Кубинском и Грязовецком районах в рамках программы «Вода Вологодчины». Запланированы мероприятия по улучшению качества водоснабжения в Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Чагодощенском и Кирилловском районах. Общий объем финансирования из областного бюджета – более 82 млн. рублей.

Дополнительно в рамках подпрограммы «Энергосбержение и повышение энергетической эффективности на территории Вологодской области» в 2021 году предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения в Грязовецком, Бабушкинском, Кирилловском, Вологодском, Вожегодском, Великоустюгском, Череповецком, Тотемском, Устюженском районах, в городах Вологда и Никольск.

Отметим, что в 2020 году в рамках проекта «Чистая вода» завершено строительство водовода через реку Шексна в деревне Нифантово Шекснинского района, а также строительство участка магистрального водовода протяженностью 1,2 км в Соколе. Построена станция водоочистки хозяйственно-питьевого назначения в поселке Чагода, а также начата реконструкция объектов очистных сооружений водозабора городе Сокол (завершение работ в 2021 году).

В итоге в 2020 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигла планового показателя и превысила 52%. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, - 63,5% в рамках плановых показателей.

Жилье1.jpg

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ, Экология и природопользование, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку