=
Меню

Новости

Систему прогнозирования потребности экономики региона в кадрах представили на рабочей подгруппе при Госсовете РФ

10.04.2019 14:47

Систему прогнозирования потребности экономики региона в кадрах представили на рабочей подгруппе при Госсовете РФ

Определяющей темой очередного заседания рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» при Государственном совете РФ стало совершенствование методов прогнозирования экономики в кадрах.

Рабочую подгруппу возглавляет Губернатор Кировской области Игорь Васильев, в ее состав вошли представители Кировской, Тверской, Тюменской, Вологодской, Оренбургской, Калужской, Московской, Смоленской, Липецкой областей, Приморского, Пермского, Забайкальского, Краснодарского края, Республики Саха. Вологодскую область в рабочей подгруппе представляет руководитель областного Департамента и занятости населения Олег Белов.

Представители Кировской, Липецкой, Вологодской областей, Забайкальского края поделились с коллегами существующими подходами и механизмами прогнозирования кадровой потребности для региональной экономики.

Олег Белов рассказал коллегам о том, как в Вологодской области формируется прогноз потребности экономики в кадрах.

На сегодняшний день, по его словам, в регионе есть все ресурсы для того, чтобы совершенствовать систему прогнозирования потребностей экономики в кадрах. С 2019 года Вологодская область перешла на совершенно новый формат прогнозирования. Для этой цели на Вологодчине запущена информационно-аналитическая система, которая доступна всем работодателям региона. Она включает целую систему моделирования и прогнозирования кадровой потребности по профессиям, специальностям, а также систему анкетирования работодателей и инвесторов.

Он отметил, что в настоящее время в регионе ведется работа по формированию потребности предприятий и организаций в профессиональных кадрах в новом формате, как на ближайшее время, так и на перспективу. Это позволит оценить, какие именно специалисты, с какими профессиональными качествами и уровнем образования нужны конкретному предприятию или организации и экономике в целом.

О текущей и перспективной потребности в кадрах работодатели региона могут заявить уже сегодня на специально созданном Интернет-портале http://voloblcareer.ru/

Для этого достаточно зайти на Интернет-ресурс и заполнить предлагаемую форму. Сделать это может, как руководитель организации, так и специалист, компетентный в вопросах подбора кадров, управления персоналом. Принять участие в опросе может любая организация, которая ведет хозяйственную деятельность на территории области. Для каждого предприятия-участника опроса – это возможность заявить свою потребность в кадрах на 3-5-летний периоды.

Как рассказали Олег Белов, полученные данные опроса войдут в сводный прогноз потребности экономики региона в кадрах всех уровней профессионального образования. Другими словами, прогноз покажет, сколько в перспективе потребуется дополнительно рабочих и специалистов, из них сколько на вновь создаваемые рабочие места, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов, и сколько потребуется на замену выбывающих работников, например, по причине выхода на пенсию либо по другим обстоятельствам. Важно, что это позволит формировать прием в образовательные организации на профессии и специальности, которые будут востребованы экономикой области через 3-5 лет.

На заседании рабочей подгруппы также прозвучало предложение Вологодской области сделать прозрачным механизм подведения итогов конкурса по контрольным цифрам приема в вузы. На сегодняшний день субъекты РФ формируют свои предложения по контрольным цифрам приема в высшие учебные заведения, в тоже время у регионов РФ отсутствует информация об итогах конкурса, что не позволяет объективно оценить, насколько учтены предложения регионов для принятия соответствующих управленческих решений.

Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент труда и занятости населения Вологодской области, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку