=
Меню

Новости

Два важнейших социальных объекта, ранее считавшихся долгостроями, сданы в эксплуатацию в Кичменгско-Городецком и Тотемском районах

12.11.2018 19:03

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников проверил реализацию поручений, данных во время предыдущих визитов в муниципалитеты. В ходе рабочей поездки глава региона посетил Косковскую среднюю школу, а также осмотрел новый инфекционный корпус Тотемской ЦРБ. Кроме того, в программе визита – объекты, строительство или ремонт которых определены местными жителями как первоочередные.

Ранее школа в селе Косково располагалась в 4 аварийных корпусах, первый из которых был построен еще 85 лет назад. В 2016 году по поручению Губернатора Олега Кувшинникова было принято решение о строительстве нового здания. Однако из-за неточностей, допущенных при разработке проектно-сметной документации, работы пришлось приостановить. Спустя год строительство возобновили. На сегодняшний день все работы на объекте завершены, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. 150 детей из села Косково и еще из 8 ближайших населенных пунктов района начали учебную четверть уже в новом здании.

«Наша главная задача - создать современные условия для обучения детей в глубинке. За последние два года это третья новая сельская школа, еще несколько планируется построить в ближайшие несколько лет. Каждая из них будет отвечать всем требованиям передового образования. Здесь, в Косково, помимо учебно-опытных классов предусмотрена физкультурно – спортивная инфраструктура, большое внимание уделено безопасности детей. Все занятия в новой школе будут проходить в одну смену. Я уверен, учиться в Косковской средней школе будет не только комфортно, но и интересно», - отметил Олег Кувшинников.

Общая стоимость строительных работ составила почти 160 млн. рублей, три четверти из которых - средства областного бюджета. Новая школа - это просторное двухэтажное здание, где расположились спортивный и музыкальный залы, столовая, крупнейший на востоке региона школьный информационно-библиотечный центр, столярная мастерская и кабинеты домоводства, игровая комната, медицинский кабинет, классы с учебно-лабораторным оборудованием. Отдельная гордость учреждения – современный пищеблок, на котором пекутся традиционные кич-городецкие булочки «пряженики».

«В народе говорят, что нельзя родиться заново. Но сегодняшний день 12 ноября 2018 года можно считать вторым днем рождения нашей школы. И я от всей души поздравляю вас с этим чудесным событием. Вперед за новыми событиями и новыми знаниями!» - отметила директор школы Светлана Аленевская.

В качестве ответного подарка от имени всего коллектива и родительского сообщества руководитель учреждения вручила Губернатору символическую табличку с изображением школы и надписью «ИСПОЛНЕНО».

По мнению Главы региона, дорога к школе третьего тысячелетия должна быть соответствующего качества: «Проехав по трассе, которая связывает районный центр с селом Косково, я принял решение о выделении средств в размере 100 миллионов рублей на ее ремонт. Работы здесь начнутся уже в следующем году».

Обсуждение дорожного вопроса продолжилось на участке региональной трассы «Урень-Шарья-Никольск-Котлас». Дорога начинается в Нижегородской области и далее проходит по трем областям: Костромской, Вологодской, Архангельской. На Градостроительном совете в августе был рассмотрен вопрос о выделении средств на ремонт наиболее разрушенных участков автодороги в Кичменгско-Городецком районе. Речь идет о 100 миллионах рублей, которые освоены в 2018 году, и дополнительных 100 миллионах рублей на 2019 год.

«Работы велись с июня по октябрь, и я вижу результат. Восстановлено асфальтобетонное покрытие, расчищены обочины для улучшения видимости автомобилистам. В следующем году будет отремонтировано еще 10 км. Если этих средств будет недостаточно, будем рассматривать вопрос об увеличении финансирования. Нам необходимо поддерживать наиболее проблемные участки в нормативном состоянии и в 2024 году передать региональный участок дороги «Урень-Шарья-Никольск-Котлас» в федеральную собственность», - убежден глава региона.

Кроме того, в соответствии с поручением Губернатора, ведется подготовка к ремонту моста через реку  Юг. Уже объявлены конкурсные процедуры на разработку документации по проекту, сами работы начнутся в 2019 году и продлятся до 2020 года.

Строительство спортивного центра с универсальным игровым залом – еще одно решение Градостроительного совета. Кичменжане ждут появления Центра с 2008 года. Не получив федерального софинансирования, глава региона принял решение строить объект за счет средств областного и местного бюджетов. Согласно поручению Губернатора, муниципальный контракт на строительство спортивного центра должен был быть заключен до 15 октября этого года, а работы по нулевому циклу проведены до 31 декабря текущего года.

«Проектно-сметная документация разработана, положительное заключение получено и даже выбрана подрядная организация. Но оказывается, что при разработке ПСД не учтен ряд важных работ, такие как дороги и инженерные коммуникации. Придется корректировать документы параллельно с ведением строительных работ. Если необходимо увеличить финансирование, это нужно сделать. В Кичменгском Городке должен появиться современный спортивный центр», - отметил Олег Кувшинников.

Стоимость центра - 168 млн. рублей. В двухэтажном здании разместятся универсальный спортивный и тренажерные залы, а также зал аэробики. Для игры в баскетбол установят мобильные баскетбольные стойки. Трибуны для зрителей рассчитаны на 150 мест. Планируется, что спортивный Центр будет построен в конце 2019 года.

Сегодня же глава региона посетил еще один муниципалитет, жители которого так же с нетерпением ждали открытия долгостроя - Инфекционного корпуса Центральной больницы Тотемского района.

Строительство объекта началось еще в 90-е годы прошлого века, однако вскоре работы остановились. Спустя два с лишним десятилетия, в 2015 году, в ответ на многочисленные обращения местных жителей Губернатором области было принято решение возродить проект. На завершение строительства требовалось более 90 млн. рублей, 81 из которых выделил региональный бюджет.

На эти средства законсервированное двухэтажное кирпичное здание было полностью отремонтировано: проложены новые инженерные сети и системы отопления, установлены энергосберегающие оконные и дверные блоки, а неприглядный серый фасад облицован современными отделочными материалами. Комфорт пациентов и удобство работы медперсонала обеспечивает новое медицинское оборудование и специализированная мебель, установленные в палатах и лаборатории. Особое внимание уделено вопросам безопасности: учреждение оснащено системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и тревожными кнопками, периметр обнесен металлическим забором. Для пациентов с ограниченными возможностями здоровья смонтирован пандус.

Летом текущего года в ходе Градостроительного совета Губернатор дал поручение завершить все работы и сдать корпус в эксплуатацию до 1 ноября, а сегодня лично убедился в 100% готовности объекта.

«С открытием нового корпуса мы создаем в Тотьме крупный межрайонный центр по борьбе с инфекционными заболеваниями для оказания специализированной помощи жителям близлежащих районов. Но мы не останавливаемся на достигнутом и планируем в следующем году выделить средства на капитальный ремонт и закупку высокотехнологичного медицинского оборудования для других учреждений здравоохранения Тотемского района. На эти цели в областном бюджете уже запланировано 12 миллионов рублей», - заверил Олег Кувшинников.

Почетное право открыть инфекционный корпус было предоставлено врачам, которым предстоит трудиться в стенах учреждения. Главврач ЦРБ Валерий Рычков от имени всего медперсонала поблагодарил главу региона за оказанную поддержку, добавив, что на освободившихся площадях появилась возможность дополнительно разместить стоматологические кабинеты и детскую консультацию.

Еще одно поручение, данное главой региона в ходе градсовета в Тотьме, касалось замены окон в здании средней школы №3. Средства в размере 4,5 млн. рублей, необходимые на демонтаж и замену 108 блоков, были запланированы в областном бюджете и должны были быть освоены районной администрацией до 1 ноября.

Как рассказал глава района Сергей Селянин, здание школы 1927 года постройки является объектом культурного наследия, поэтому в ходе подготовки конкурсных процедур возникла необходимость проведения его реставрации, что повлекло за собой корректировку ПСД. В результате муниципалитет не смог приступить к этой работе.

Губернатор остался недоволен сложившейся ситуацией, посчитав все представленные аргументы несостоятельными: «Ни одно из 108 окон не заменено. Можно привести тысячу доводов, но налицо очевидный факт – поручение не выполнено! В присутствии жителей района вы взяли на себя это обязательство и нарушили его. Необходимо более ответственно относиться к выделенным средствам, тем более, что речь идет о школе».

В результате по согласованию с главой региона срок исполнения данного поручения был перенесен на 1 августа следующего года.

А вот на другом объекте средства были освоены эффективно и в полном объеме. Сквер «Борцов за свободу» пользуется большой популярностью у местных жителей и гостей города. В 2017 и 2018 годах тотьмичи заявляли его на участие в проекте «Народный бюджет» и получили 200 и 400 тысяч рублей соответственно на развитие и благоустройство территории. Еще 3,3 млн. рублей было выделено в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия».

На выделенные средства была капитально отремонтирована система водоотведения, установлены скамейки, малые архитектурные формы и современные светодиодные светильники, выложена тротуарная плитка, смонтирована новая детская площадка. В планах на 2019 год – озеленение территории: высадка деревьев и кустарников.

Завершился рабочий визит Губернатора в муниципалитет осмотром региональной дороги Тотьма – Усть-Еденьга, которая долгие годы вызывала справедливые нарекания местных жителей. Для приведения ее в нормативное состояние было дополнительно выделено 23,5 млн. рублей. На эти средства был полностью заменен асфальт на наиболее разрушенном участке длинной 2,6 км и установлено искусственное освещение пешеходного перехода около детского сада.

«В следующем году нам предстоит не менее масштабные работы в центре Тотьмы. До 1 сентября необходимо отремонтировать Торговую площадь, улицы Советскую, Ленина и Садовую. Я рад, что один из старейших и красивейших городов нашей области преображается на глазах», - подчеркнул Губернатор.

Добавим, что в рамках исполнения поручений градсовета в районе ведутся крупные ремонты сразу нескольких дорожных объектов как в городе Тотьма, так и за его пределами с общей суммой вложений в 2018-2019 годах более 300 млн. рублей.

Главное, Новости территорий, Губернатор, Кич-Городецкий район, Тотемский район, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку