Все новости

Не навязывают дополнительные услуги и не спрашивают данные банковских карт: вологжанам объяснили, как отличить волонтера от мошенника

07.04.2020 19:26

Не навязывают дополнительные услуги и не спрашивают данные банковских карт: вологжанам объяснили,  как отличить волонтера от мошенника

Чтобы рассказать о том, как должен выглядеть доброволец, приходящий в дома пожилых вологжан для помощи в период карантина, волонтёры Вологодчины выпустили специальный видеоролик. Так, заботясь о безопасности, они никогда не заходят в квартиру. Волонтеры обязательно предъявят бейджик, не просят денег заранее и не уточняют данные банковских карт. Видеоролик рассказывает вологжанам обо всех правилах работы добровольцев в период карантина.

«Уважаемые вологжане! В нашей области создан единый волонтерский центр. Добровольцы региона оказывают помощь пожилым гражданам в период карантина. Волонтеры приобретают продукты питания, необходимые лекарственные препараты. Мы сделали этот ролик, поскольку очень важно, чтобы старшее поколение доверяло волонтёрам, чтобы жители старше 65 лет понимали, что им не надо выходить из дома даже в магазин или аптеку, волонтеры работают для вас. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких», - подчеркнул заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

В каждом районе Вологодчины созданы мобильные группы добровольцев. В совокупности они образуют единый волонтерский штаб. Добровольцы обрабатывают заявки, выезжают по указанным в них адресам, доставляют вологжанам лекарства и товары первой необходимости.

В состав штаба входят добровольцы партии «Единая Россия», молодежного центра «ГОРКОМ35», Общероссийского народного фронта в Вологодской области (участники региональной команды «Молодежка ОНФ» и «Волонтеры-медики»), ресурсного центра поддержки добровольчества, а также Волонтеры Победы.

Номер единой «горячей линии», по которому можно обратиться за помощью: 8 800 200-93-88.

Напомним, что Вологодчина - один из первых регионов, на территории которого была сформирована областная нормативно-правовая база волонтерского движения. Позже подобный Комплексный и целенаправленный подход стал тиражироваться во многих субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день деятельность волонтеров оценена на федеральном уровне. Господдержку движения предложено закрепить в Конституции. Новая поправка позволит вывести волонтерские программы, проекты и стартапы на новый уровень.

 

Возврат к списку