Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Жилье сироте

Дата обращения - 23.07.2020
Текст обращения:

Добрый день. Прошу сообщить номер очереди на обеспечение жильем, так как я являюсь сиротой.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 29.07.2020

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 267-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Так, в соответствии с положениями указанного нормативного правового акта порядок формирования списка детей-сирот устанавливается Правительством Российской Федерации.
Во исполнение федерального закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства».
В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации, вступившим в силу с 18 апреля 2019 года, в списке детей-сирот помимо иных сведений указывается дата наступления основания предоставления лицам из числа детей-сирот жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Таким образом, предоставление имеющихся жилых помещений осуществляется, не исходя из даты включения граждан в список детей-сирот, а в хронологической последовательности, исходя из даты наступления у них права на предоставление жилого помещения.
Так, Вы включены в список детей-сирот по территории Кадуйского муниципального района 27 апреля 2017 года, право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда области у Вас наступило в феврале 2019 года. По состоянию на 24 июля 2020 года право на предоставление жилого помещения ранее, чем у Вас, наступило у 58 лиц из  числа детей-сирот, числящихся в списке детей-сирот по территории Кадуйского муниципального района.
Вопрос об обеспечении Вас жилым помещением будет решаться в рамках выделяемого на реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот финансирования с учетом соблюдения прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот, у которых право на предоставление жилья наступило ранее.
Все интересующие вопросы Вы можете задать специалистам Департамента по телефону (8172) 23-00-55, доб. 1252.