Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Вопрос о ставках на ипотеку для многодетной семьи

Дата обращения - 17.03.2020
Текст обращения:

Добрый день. 4 года уже назад мы получили земельный участок в пос.Борисово Ирдоматского поселения. Я мать троих детей,37 лет, мужа нет, в разводе. Работаю одна в своей семье и получаю алименты по 5 тыс на двоих детей. Доход моей семьи в месяц составляет около 30 тыс рублей.
Помимо этого много постоянных расходов по содержанию моей семьи.
Построить своими силами дом на участке не могу, так как я женщина с детьми. Нанимать рабочих - нет столько денег на покупку материалов для строительства и найма рабочих. Избавляться от участка также не хотим и всегда мечтали иметь дом в деревне или хотя бы дачу, так как никогда этого не имели и живем у самого завода. В отпуска и каникулы абсолютно никуда не выезжаем - нет таких денег. Дети с рождения дышат городским, а точнее заводским отправленным воздухом. Младший сын частоболеющий, стоит на учёте в поликлинике детской. Об участке мечтаем, так как это ЕДИНСТВЕННАЯ  возможность подышать свежим воздухом и восстановить свои силы и здоровье от интоксикации.
Услышала новость недавно, что в банке россельхозбанк дают сниженную ставку всем желающим на покупку и/или строительство загородного дома 2,7%. Очень обрадовалась и даже стала выбирать дом, который сможет разместить меня, моих трех детей и мою маму-пенсионерку (не работает, также по здоровью). Узнала размер ежемесячной платы по ипотеке - порядка 6-7тыс в месяц при условии, что возьму полтора миллиона на 20 лет. И дом при этом будет годен для проживания в нем, правда с очень низкосортными материалами и малой теплопроводностью. Данную сумму я бы могла платить из дохода семьи и получить при этом свою мечту- дом на участке. Оставив заявку на сайте банка и пообщавшись позже с сотрудником банка выяснилось, что наша область не участвует в данной программе пониженной ставки по ипотеке. В отличии от многих областей нашей страны! Взамен мне предложили взять ипотеку по обычной ставке, по которой сумма платежа составит более 12 тыс в месяц.
Вопрос: чем мы, малообеспеченные вологодчины, хуже граждан других областей???
Возможно нас посчитали достаточно богатыми и нам хватит имеющегося жилья в городе у самого завода? Или может власти считают, что с такими доходами мы сможем построить себе сами жилье? Или сможем выплачивать ипотеку по завышенным ставкам??
На что нам строить дом на участке? Или как собаки на улице ночевать под романтичным небом и наслаждаться природой?
За что к нам такое жестокое отношение? Мои дети тоже мечтают хотя бы летом жить за городом, слышать природу и слышать чистым воздухом. Перестать болеть в конце концов. Поесть ягоды и фрукты со своего огорода, а не ждать дня рождения, когда я смогу купить замороженных ягод, так как свежие очень дорогие.
Почему нет никакой поддержки для семей таких, как моя и самый низкий процент по ипотеке это 8%, но при этом нужно внести первоначальный взнос от 20, а где и 30%. Которых естественно у меня тоже нет. Подскажите- зачем выдавать участки многодетным малообеспеченным, если нам просто-напросто не на что строить на них? Подскажите, когда у нас в области снизится ставка по ипотеке? Ведь в других областях даже не многодетным или просто с детьми, а вообще всем дают такую ставку. Чем мы хуже???

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 23.03.2020

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Департамент, направлено на рассмотрение в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области в соответствии с компетенцией по решению поставленных в нем вопросов с просьбой проинформировать Вас о результатах (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).