Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Инфляция

Дата обращения - 07.02.2020
Текст обращения:

Добрый день. Хочу спросить, почему ООО "Тотемский хлеб" поднял цены на продукцию? С 5 февраля хлеб "Дарницкий" стал стоить 42 рубля вместо 39 рублей, а батон "Нарезной" вместо 39 рублей- 41 рубль. Почему? Ведь хлеб входит в обязательную потребительскую корзину. При этом качество нашего хлеба стало хуже. Пожалуйста, спросите директора хлебокомбината что происходит. Я несколько раз звонила, но отвечают, что его нет на работе и когда будет- неизвестно.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.02.2020

Отвечает департамент экономического развития Вологодской области:
В соответствии с действующим законодательством торговая наценка определяется продавцом самостоятельно и должна покрывать издержки, суммы налогов, включать доход предпринимателя. В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, арендная плата, амортизационные расходы, и др.
Повышение розничных цен почти всегда является следствием повышения отпускных цен производителей на выпускаемую продукцию. Этих причин очень много: рост закупочных цен на основное и вспомогательное сырье, тарифов на электроэнергию и газ, горюче-смазочных материалов и запчастей для автотранспорта и оборудования.
Многие наши производители работают на грани рентабельности и повышение цены является для них вынужденной мерой.
По данным официальной статистики индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги за истекший период 2019 года по Вологодской области составил 102,6%, в том числе на продовольственные товары - 100,2%. Продовольственная инфляция в Вологодской области ниже, чем в среднем по Российской федерации - 100,4%.
Государственное регулирование цен может быть введено в соответствии с п.2 Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530 (далее - Правила). Если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 процентов и более, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.
В соответствии с п.3 Правил Министерство экономического развития Российской Федерации готовит предложения для Правительства РФ об установлении предельно допустимых розничных цен.
Однако, мониторинг цен, ведущийся Росстатом, не фиксирует столь резких скачков цен, при которых возможен переход к их государственному регулированию.
Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары находится на постоянном контроле Правительства Вологодской области.
Правительством области регулярно проводятся рабочие совещания с руководителями перерабатывающих, оптовых и розничных торговых предприятий области, на которых обсуждаются основные направления политики Правительства области в отношении формирования цен на социально значимые продукты.