Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Безопасность жителей МКД

Дата обращения - 04.02.2020
Текст обращения:

01.02.2016г создано ТСН Ветка Чола по адресу: Белинского г.Череповец. Дом на гарантии. Предотвратили падение пассажирского лифта в 6 подъезде. Дом с объектом повышенной опасности. Своя крышная газ.котельная. Возмущает халатность ее проектирования и установки. Беспокоят внутридомовые трещины. Обрушение фасада дома сверху до низу. Застройщик СК ВО давно нас бросил. Выходить на Москву?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 17.02.2020

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
Строительство указанного жилого дома осуществлялось застройщиком ОАО «Строительная корпорация Вологодской области» поэтапно. Работы велись на основании разрешений на строительство, выданных управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца, в соответствии с проектной документацией, имеющей положительные заключения АУ ВО «Управление госэкспертизы по Вологодской области», негосударственной экспертизы ООО «Проектное бюро №1».
При строительстве объекта осуществлялся государственный строительный надзор. После завершения строительства первого, второго и третьего этапов строительства в августе 2014 года, в январе и декабре 2015 года Инспекцией государственного строительного надзора области были выданы заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Жилой дом введен в эксплуатацию: 1 очередь - 19 августа 2014 года, 2 очередь - 3 февраля 2015 года и 3 очередь - 24 декабря 2015 года.
По информации, представленной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Череповца, с целью проведения оценки технического состояния конструкций и соответствия требованиям, предъявляемым к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности жилого дома № 47 по ул. Белинского, 22.03.2019 был проведен комиссионный осмотр жилого дома специалистами управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Череповца, МКУ «Управление капитального строительства и ремонтов», Департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Череповца с участием председателя правления ТСН «Ветка Чола». В результате проведенного осмотра выявлены многочисленные трещины на стенах в 1 и 2 подъездах в направлении от капитальных стен здания к несущим на всех лестничных клетках с 1 по 10 этажи, местами глубина трещин достигает 3-4 см. На трещинах в разные годы (2016-2017 гг.) были установлены гипсовые маяки, в настоящее время наблюдаются динамика трещин и, как следствие, разрыв маяков. Председателю правления ТСН «Ветка Чола» было рекомендовано в кратчайшие сроки обратиться в специализированную организацию для проведения инструментального обследования (экспертизы) несущих конструкций здания, проработать вопрос о проведении экспертизы с собственниками помещений в доме.
Со слов председателя правления ТСН «Ветка Чола», в 2018 году в адрес застройщика были направлены 3 претензии об устранении недостатков по гарантии. Согласно полученному ответу у АО «Строительная корпорация Вологодской области» отсутствует финансовая возможность провести необходимые работы. В настоящее время правлением ТСН «Ветка Чола» планируется подготовить необходимые документы для решения данного вопроса в судебном порядке.
По информации ООО «Лифт» поступило 6 заявок в связи с остановкой лифта № 175477 по следующим причинам:
23.01.2019- залипает кнопка открытия дверей кабины;
03.08.2019- залипает кнопка открытия дверей кабины;
29.11.2019 - настройка дверного оператора;
30.11.2019 - настройка дверного оператора;
02.12.2019 - настройка дверного оператора;
05.12.2019- замена дверного оператора.
Лифт № 175479 был остановлен 09.09.2019 из-за многократного открытия-закрытия дверей по причине мусора в пороге.
Освидетельствование лифтов № 175479 и № 175477 выполнено 7 ноября 2019 года специализированной организацией ООО ИКЦ «Экспертиза». Влияющих на работу лифтов нарушений не выявлено.
По информации Государственной жилищной инспекции Вологодской области (далее - инспекция) сообщаем, что по Вашему обращению, поступившему в инспекцию ранее и содержащему вопросы ненадлежащего содержания общего имущества дома № 47 по ул. Белинского г. Череповца, в весенний период 2019 года проведена проверка в отношении ТСН «Ветка Чола». Установлено, что на поверхности стен, в местах соединения плит верхних этажей подъездов № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6 дома имеются многочисленные трещины. Местами на трещинах имеются раскрывшиеся маяки. При осмотре технического этажа установлено наличие трещин на стяжке пола. Систематическое наблюдение за трещинами с помощью маяков или другим способом не организовано. При осмотре фасада дома установлено, что имеется единичное разрушение поверхности кирпича верхней части фасада здания, имеются разрушения поверхности крылец дома, поверхности цоколя и выступающих ограждающих конструкций первого этажа с южной стороны дома.
В отношении ТСН «Ветка Чола» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам проверки ТСН «Ветка Чола» инспекцией выдано предписание по выполнению мероприятий по обследованию плит перекрытия и кирпичной кладки внутренних несущих стен мест общего пользования подъездов дома, кирпичной кладки верхней части фасада дома специализированной организацией, по выполнению работ, указанных в заключении специализированной организации, по выполнению мероприятий по устранению выявленных нарушений в содержании крылец, цоколя и иных выступающих ограждающих конструкций первого этажа фасада дома.
Во исполнение предписания инспекции ТСН «Ветка Чола» выполнены мероприятия по обследованию плит перекрытия и кирпичной кладки внутренних несущих стен мест общего пользования подъездов дома, кирпичной кладки верхней части фасада дома специализированной организацией ООО «Управление капитального строительства», что подтверждается техническим заключением от 30.05.2019 № 078/2019 (далее - техническое заключение).
С целью устранения выявленных нарушений в содержании общего имущества указанного жилого дома и в соответствии с техническим заключением ТСН «Ветка Чола» выполнены мероприятия:
- по установке дополнительных маяков в холлах и лестничных клетках подъездов дома. Результаты наблюдения за маяками занесены в журнал;
- по заполнению трещин на стяжке пола технического этажа песчано-цементной смесью с укреплением армирующей сеткой;
- по восстановлению разрушенного материала крылец и иных выступающих ограждающих конструкций первого этажа фасада дома у подъездов №1, №2, №3.
Однако, ТСН «Ветка Чола» не выполнены мероприятия по устранению выявленных нарушений в содержании стен дома, содержании крылец подъездов №4, №5, №6, цоколя и иных выступающих ограждающих конструкций первого этажа фасада дома с учетом требований п.3, п.5 и п.6 технического заключения, в связи с чем ТСН «Ветка Чола» инспекцией выдано предписание.
В отношении ТСН «Ветка Чола» возбуждено дело по статье 19.5 части 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение в полном объеме в установленный срок законного предписания должностного лица инспекции, материалы проверки будут переданы в суд.
Исполнение предписания находится на контроле инспекции.
Вместе с тем сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в виде электронного документа, содержит факты предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества (ненадлежащее содержание пассажирского лифта в подъезде № 6), для подтверждения которых требуется проведение внеплановой выездной (документарной) проверки.
Согласно требованиям части 3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ) обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Учитывая, что данное требование Федерального закона № 294-ФЗ не соблюдено, у инспекции нет оснований для организации и проведения внеплановой выездной (документарной) проверки в отношении юридического лица (ресурсоснабжающей организации).
Одновременно информируем, что в инспекцию с помощью авторизации в ЕСИА Вы можете обратиться через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), адрес в сети Интернет: www.dom.gosuslugi.ru либо в письменном виде непосредственно в инспекцию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».
Порядок регистрации граждан в сети www.dom.gosuslugi.ru указан на официальном сайте инспекции в разделе «Новости».