Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Плата за мусор

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Здравствуйте! У меня бабушка не проживает в селе Рослятино Бабушкинского района, её забирают дети в город в период с сентября по июнь, а за мусор все равно говорит, что надо платить. Это вообще правильно или нет? Объясните, пожалуйста.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 31.01.2020

Отвечает государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, урегулированы Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах    и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354).
Порядок расчета и перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) урегулирован разделом XV(1) Правил №354.
В соответствии с пунктом 148 (30) Правил №354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения № 2 Правил №354, а именно: расчет производится исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании    нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
Пунктом 148(36) Правил №354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
При определении размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан на основании норматива накопления ТКО, законодательством предусмотрен перерасчет платы, при временном, т.е. более 5 полных календарных дней подряд отсутствии потребителя в жилом помещении.
Порядок перерасчета платы в случае временного отсутствия потребителя установлен разделом VIII Правил №354. Перечень документов, подтверждающих факт временного отсутствия, установлен пунктом 93 Правил №354.
Исполнитель коммунальной услуги по обращению с ТКО не вправе отказать в приеме документов, подтверждающих факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Согласно пункту 95 Правил №354, исполнитель вправе проверить предоставленные документы на подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации и принять решение о перерасчете платы за обращение с ТКО.