Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

ЭКО

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Добрый день. Вопрос здравоохранения. Стоим с женой в центре ЭКО в очереди с 2019 года. Сдав все дорогостоящие анализы к процедуре нас поставили в очередь на ноябрь 2019г., дождавшись ноября мы приглашения так и не дождались. Позвонили в начале декабря нам говорят что квот на процедуру нет, ждите следующего года. Позвонив в январе врачу, который нас наблюдает нам сказали что квоты выделены готовьтесь к февралю, назначив дополнительные лекарства и пересдать анализы которые просрочены. Придя сегодня в центр распределения квот, мы увидели надпись на дверях квот нет, мы зашли в кабинет нам сказали, что квот нет, звоните в конце февраля, т.е. опять получается нас оттолкнули (в коридоре находилось порядка 10 человек и все услышали один и тот же ответ). Уважаемая администрация, разберитесь пожалуйста. Ведь это Президентская программа. Пожалуйста SOS!!!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 31.01.2020

Отвечает департамент здравоохранения Вологодской области:
Направление пациентов на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (далее - ВРТ). Данным приказом утвержден порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, определение показаний и противопоказаний, ведение медицинской, учетной и отчетной документации.
Работа по направлению на лечение бесплодия с использованием эксракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) осуществляется в соответствии с приказом департамента здравоохранения области от 16.02.2017 г. № 82 «Об организации оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».
Направление женщин на лечение бесплодия с использованием процедуры ЭКО осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Нормативы медицинской помощи при использовании ЭКО утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 07.12.2019 года №1610 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и составляют на 2020 год - 0,000492 случая на 1 застрахованное лицо.
Постановлением Правительства Вологодской области от 27.12.2019 года №1329 «Об утверждении государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, исходя из норматива, утверждено число случаев для медицинской помощи по профилю «экстракорпоральное оплодотворение» - 595.
10 медицинских организаций, включенных в Реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Вологодской области в 2020 году, будут оказывать медицинскую помощь с использованием ВРТ.
Пациенты, нуждающиеся в лечении бесплодия с применением ЭКО, направляются на лечение за счет средств ОМС в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет в кабинете ВРТ, с учетом показаний, ограничений к лечению бесплодия. По мере приближения очереди Ваша семья будет приглашена на прием в кабинет ВРТ.