Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Отопление

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Здравствуйте, плата за отопление в Вожеге это ужас, такое чувство, что в Вожеге живут миллиардеры, и глава в Вожеге нихрена не делает у нас  в посёлке Ючка и то красивее. Я работаю, получаю минималку, квартиру снимаем и все деньги уходят за отопление, а у меня двое детей и живём на пособие 7500.Чтоб вам всем так жить, а главу Вожеги давно пора менять

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.02.2020

Отвечает государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Ваше обращение по вопросу размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги по отоплению, а также сообщение о недостатках в работе органов местного самоуправления (главы Вожегодского района), рассмотрено в пределах компетенции.
Согласно требованиям Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее - №59-ФЗ) обращения граждан могут быть направлены Инспекцию в письменной форме либо в виде электронного документа.
Поступившее в Инспекцию обращение в виде электронного документа, содержит факты нарушения порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, для подтверждения которых, требуется проведение внеплановой документарной проверки.
Согласно требованиям части 3 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г. №294-ФЗ (далее - №294-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2017 года, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Учитывая, что данное требование №294-ФЗ не соблюдено, у Инспекции нет оснований для организации и проведения внеплановой выездной (документарной) проверки в отношении юридического лица (управляющей организации).
Одновременно информирую, что в Инспекцию с помощью авторизации в ЕСИА Вы можете обратиться через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), адрес в сети Интернет - www.dom.gosuslugi.ru либо в письменном виде непосредственно в Инспекцию, в соответствии со статьей 7 Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».
Порядок регистрации граждан в сети подробно расписан на официальном сайте Инспекции www.gzhi.gov35.ru в разделе «Новости».
Одновременно информирую Вас, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Уполномоченным органом, устанавливающим тарифы на теплоснабжение на территории Вологодской области, определен Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.
В соответствии с требованиями пункта 31 «д» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 (далее по тексту Правила №354) исполнитель (Управляющая компания, ТСЖ) обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличия оснований и правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Отвечает департамент внутренней политики правительства Вологодской области:
В настоящее время в Вожегодском муниципальном районе и п. Вожега осуществлен комплекс мероприятий по повышению эффективности работы местных органов власти, который проведен в соответствии с Законом области от 10.12.2014 № 3529-ОЗ «О некоторых вопросах организации деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области».
В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации, статьей 2 и статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и под свою ответственность обеспечивает решение вопросов местного значения, вышестоящих в порядке подчиненности органов управления не имеет.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 70 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за нарушение ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и других правовых актов, за невыполнение возложенных на них обязанностей перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Таким образом, если, по мнению лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и законных интересов, действующим законодательством гарантируется право на обращение в контрольно-надзорные органы либо в соответствующую судебную инстанцию.
Дополнительно сообщаю, что при возникновении вопросов лично к главе района, его заместителям предлагаю Вам воспользоваться возможностью личного приема главы, либо выступить активным участником в работе Общественного совета района со своим видением ситуации по развитию Вожегодского муниципального района.