Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Земельный сертификат

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Подскажите, почему я многодетная мать, а мне в земельном сертификате отказали так как мы своими силами построили дом и у нас площадь превышает, а мы малообеспеченная семья. А те кто не работает и пьют им дак есть. Как так то?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 30.01.2020

Отвечает департамент имущественных отношений Вологодской области:
Порядок и условия предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, Выплаты установлены законом области от 8 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» (далее - Закон области).
На федеральном уровне (Земельный Кодекс Российской Федерации) установлено, что меры социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления в собственность бесплатно земельного участка должны быть направлены на улучшение жилищных условий таких семей.
Исходя из данной концепции федерального законодательства, в Законе области предусмотрен целевой характер Выплаты: приобретение жилого помещения либо его строительство и реконструкция, погашение жилищного кредита, оплата цены договора участия в жилищном долевом строительстве, а также установлено, что Выплата может быть предоставлена гражданам, состоящим на учете в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Более того, Выплата предоставляется путем безналичного перечисления денежных средств стороне сделки (продавцу, банку, застройщику), а не гражданину, имеющему трех и более детей.
Постановка на учет на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства осуществляется в случае если гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеются основания для постановки на такой учет.
Данное условие вытекает из нормы Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что граждане, имеющие трех и более детей, для получения земельных участков в собственность бесплатно должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
Если гражданин не является нуждающимся в улучшении жилищных условий и не может быть отнесен к такой категории, возможна постановка его на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, где критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий не применяется.
Более того, граждане указанной категории года вправе одновременно обратиться с заявлением о постановке на учет в целях получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства в несколько уполномоченных органов, при этом принцип однократности предоставления земельных участков сохраняется. Тем самым, граждане имеют возможность выбрать несколько муниципальных районов области, в которых они желают получить земельный участок, и реализовать свое право на получение земельного участка в максимально короткие сроки.
Дополнительно Департамент доводит до Вашего сведения следующее:
- в случае если с гражданином, имеющим трех и более детей и состоящим на учете на получение земельного участка, заключен договор аренды либо договор безвозмездного пользования земельного участка для индивидуального жилищного строительства, или ведения садоводства, или ведения личного подсобного хозяйства, такой гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность бесплатно;
- гражданин, имеющий трех и более детей и состоящий на учете на получение земельного участка, вправе самостоятельно сформировать свободный от застройки и прав земельный участок, предварительно обратившись в уполномоченный орган, принявший решение о постановке такого гражданина на учет, с заявлением о предварительном согласовании выбранного участка. В случае положительного решения по заявлению гражданин проводит кадастровые работы и обращается с заявлением о предоставлении земельного участка. Предоставление земельного участка осуществляется без учета порядкового номера гражданина.
Департамент обращает внимание, что после получения в собственность земельного участка многодетная семья вправе распорядиться таким земельным участком по своему усмотрению.
Учитывая вышесказанное, в случае если отсутствуют основания для постановки Вас на учет на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (тем самым - на получение Выплаты), Вы вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.
Граждане, поставленные на учет для ведения садоводства и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, при наступлении обстоятельств, дающих право отнести указанных граждан к категории граждан, нуждающихся в жилых помещениях, вправе обратиться с заявлением о постановке на учет для индивидуального жилищного строительства в уполномоченные органы. Заявлению гражданина о постановке на учет присваивается порядковый номер в соответствии с датой и временем регистрации заявления о постановке на учет.