Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Ветеран труда

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Я вышла на пенсию в 2014 г., но продолжала работать, но не получила звания Ветеран труда, т.к. у меня нет грамоты или медали. Но у меня есть другие заслуги, грамота от предприятия, есть 4 патента на разработку новой продукции химического назначения. Есть Диплом 100 лучших изобретений 2016. Этим антислеживателем пользуется и ОАО "Апатит". Да, это не грамота, но не менее достойный вклад. Прошу рассмотреть возможность присвоения  звания Ветеран труда?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 05.02.2020

Отвечает департамент социальной защиты населения Вологодской области:
Граждане, проживающие на территории Вологодской области, при соблюдении условий, установленных действующим законодательством, вправе претендовать на присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Вологодской области». Указанные звания имеют различные условия присвоения.
Звание «Ветеран труда» в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
При присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями.
В своем обращении Вы сообщаете, что награждены грамотой предприятия, Дипломом «100 лучших изобретений 2016», имеете 4 патента на разработку новой продукции.
К сожалению, для учета перечисленных Вами поощрений при присвоении звания «Ветеран труда» не правовых оснований.
Условия присвоения другого звания - звания «Ветеран труда Вологодской области» определены законом области от 5 декабря 2012 года № 2907-ОЗ «О ветеранах труда Вологодской области» (далее закон области № 2907-ОЗ).
В соответствии с законом области № 2907-ОЗ звание «Ветеран труда Вологодской области» присваивается гражданам, имеющим место жительства на территории Вологодской области, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при наличии страхового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в том числе на территории Вологодской области не менее 20 лет для мужчин и 17 лет 6 месяцев для женщин, и при наличии поименованного в законе области поощрения.
К поощрениям, поименованным в законе области № 2907-ОЗ, относятся: Почетная грамота Вологодского областного Совета депутатов трудящихся, Почетная грамота Вологодского областного Совета народных депутатов, Почетная грамота администрации области, Медаль «За заслуги перед Вологодской областью», Почетная грамота Губернатора Вологодской области, Почетный знак Законодательного Собрания Вологодской области «За заслуги в развитии законодательства», Почетная грамота Законодательного Собрания Вологодской области, Почетная грамота главы муниципального района или городского округа Вологодской области, Почетная грамота представительного органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Вологодской области, Почетная грамота главы местной администрации городского округа Вологодской области.
Указанные в Вашем обращении поощрения не поименованы в законе области № 2907-ОЗ.
Мы с большим уважением относимся к Вашим трудовым заслугам, но при отсутствии одного из поименованных в законе поощрений, для присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области» также нет правовых оснований.
Основания и порядок представления граждан к поощрениям, поименованным в законе области № 2907-ОЗ, а также порядок рассмотрения материалов при вынесении решений о поощрениях жителей области определяются соответствующими положениями о поощрениях, утвержденными нормативными правовыми актами области, муниципальных районов и городских округов. По вопросу о порядке награждения Ваше обращение рассматривается мэрией города Череповца.
При необходимости разъяснения по вопросу присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Вологодской области» Вы можете получить в филиале Центра социальных выплат по г. Череповцу (г. Череповец, ул. Сталеваров, д. 54, телефон: (8202) 57-62-96, 57-91-55), а также в Департаменте социальной защиты населения области (телефон в Вологде: 23-01-43 добавочные номера 2156 и 2177).