Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

ЖКХ, начисление платы за вывоз мусора

Дата обращения - 23.01.2020
Текст обращения:

Добрый день! Прошу вас дать разъяснения по вопросу начисления платы за вывоз мусора. Осенью 2019 г. на сессии Правительства области была озвучена позиция, что платить "за мусор" гражданин обязан только по месту постоянной регистрации. Все собственники, имеющие больше одного помещения в собственности, и которым выставляются двойные, тройные счета, ждали, что это решение будет реализовано. Однако никаких регламентирующих документов не было издано. Компания Чистый след по-прежнему выставляет "двойные" квитанции. Более того, ситуация ухудшилась - вчера в СМИ появилась информация от оператора том, что никаких перерасчетов, которые он якобы делал "по своей доброй воле" в 2020 г. производиться не будет, т.к. нормативы снижены.
https://cherinfo.ru/news/106175-cistyj-sled-budet-vzimat-s-vladelcev-nedvizimosti-platu-za-musor-po-vsem-adresam
Считаю действия оператора неправомерными, т.к. с собственника взимается плата за услугу, которая ему не оказана, прошу разобраться в ситуации и сообщить, когда будет издан регламентирующий деятельность оператора документ. Это крайне необходимо, судя по ответам на сайте, оператор не планирует менять своей позиции по выставлению счетов и тем самым саботирует решения правительства Вологодской области.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 30.01.2020

Отвечает государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, урегулированы Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354).
Пунктом 148(36) Правил №354. установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении- должен быть подтвержден документально. Исполнитель вправе проверить предоставленные документы на подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации и принять решение о перерасчете платы за обращение с ТКО.
В случае возникновения разногласий с региональным оператором по подтверждению факта временного отсутствия, данный вопрос может быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.