Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Расчет по вывозу ТБО

Дата обращения - 22.01.2020
Текст обращения:

Почему с этого года нужно платить за вывоз мусора как из квартиры в которой Я живу, так и из дома в деревне, собственником которого я являюсь. Вы заявляли, что человек не может мусорить одновременно в двух местах и поэтому должен платить только в одном месте. Выборы прошли, теперь можно драть с пенсионеров три шкуры?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 29.01.2020

Отвечает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области:
В соответствии с п. 148 (34) постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Постановление № 354) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
В соответствии с п. 148 (36) Постановления № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Таким образом, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за коммунальную услугу возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение. Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Отвечает государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, урегулированы Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354).
Пунктом 148(36) Правил №354. установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Факт временного отсутствия потребителя в жилом помещении- должен быть подтвержден документально. Исполнитель вправе проверить предоставленные документы на подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации и принять решение о перерасчете платы за обращение с ТКО.
В случае возникновения разногласий с региональным оператором по подтверждению факта временного отсутствия, данный вопрос может быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.