=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Предоставление земельного участка

Дата обращения - 03.09.2019
Текст обращения:

Здравствуйте уважаемый Олег Александрович! Помогите, пожалуйста, решить вопрос с предоставлением земельного участка многодетным. Не стали вставать в очередь в городе так как очередь очень большая, поэтому встали в очередь в районе, но в районе за два года очередь сдвинулась на 2 позиции из 26. Очень на Вас рассчитываем, больше обратиться не к кому. Спасибо!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.09.2019

Отвечает департамент имущественных отношений Вологодской области:
По информации Вологодского муниципального района предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, для ведения личного подсобного хозяйства, в 2019 году на территории Семенковского сельского поселения, на учете в котором Вы состоите, не планируется, в связи с отсутствием в границах данного сельского поселения земельных участков, обеспеченных необходимыми для предоставления многодетным семьям объектами инженерной инфраструктуры.
В сложившейся ситуации Департамент полагает возможным отметить следующее. Порядок и условия предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, установлены законом области от 8 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» (далее - Закон области).
С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Закон области, позволяющие гражданам, имеющим трех и более детей, одновременно обратиться с заявлением о постановке на учет в целях получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства в несколько уполномоченных органов, при этом земельный участок будет предоставлен одним их таких органов. Таким образом, Вы вправе обратиться в уполномоченные органы других муниципальных районов области, выбрав те районы, в которых хотели бы получить земельный участок.
Дополнительно Департамент доводит до Вашего сведения, что с 1 июля 2018 года:
- в случае если с гражданином, имеющим трех и более детей и состоящим на учете на получение земельного участка, заключен договор аренды либо договор безвозмездного пользования земельного участка для индивидуального жилищного строительства, или ведения садоводства, или ведения личного подсобного хозяйства, такой гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность бесплатно;
- гражданин, имеющий трех и более детей и состоящий на учете на получение земельного участка, вправе самостоятельно сформировать свободный от застройки и нрав земельный участок, предварительно обратившись в уполномоченный орган, принявший решение о постановке такого гражданина на учет, с заявлением о предварительном согласовании выбранного участка. В случае положительного решения по заявлению гражданин проводит кадастровые работы и обращается с заявлением о предоставлении земельного участка, предоставление земельного участка осуществляется без учета порядкового номера гражданина.