=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Земля для многодетных

Дата обращения - 08.08.2019
Текст обращения:

Здравствуйте, я многодетная мать одиночка, пришла вставать на очередь на землю, а нас не ставят, говорят по метражу все выходит. Но как так, у нас частично благоустроенная квартира, нет горячей воды и газа, и тут отказ, а так хотелось хоть свой участок, но видно у нас все для людей.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 14.08.2019

Отвечает департамент имущественных отношений Вологодской области:
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что граждане, имеющие трех и более детей, для получения земельных участков в собственность бесплатно должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
Учитывая данную норму, законом Вологодской области от 8 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» (далее - Закон области) установлено, что встать на учет на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства вправе граждане, имеющие трех и более детей, проживающие на территории области не менее года на дату подачи заявления о постановке на учет и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.
Вместе с тем земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в собственность бесплатно также для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. В таких случаях критерий нуждаемости не применяется.
С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Закон 3627-03, позволяющие гражданам, имеющим трех и более детей, одновременно обратиться с заявлением о постановке на учет в целях получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства в несколько уполномоченных органов, при этом земельный участок будет предоставлен одним их таких органов. Тем самым, граждане имеют возможность выбрать несколько муниципальных районов области, в которых они желают получить земельный участок, и реализовать свое право на получение земельного участка в максимально короткие сроки.
Следует отметить, что строительство жилого дома возможно также на участках с указанными видами разрешенного использования в случае, если участок расположен в границах населенного пункта и документы территориального планирования (Генеральный план, Правила землепользования и застройки) позволяют осуществить такое строительство.
Департамент рекомендует Вам обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.
Дополнительно Департамент доводит до Вашего сведения, что с 1 июля 2018 года:
- в случае если с гражданином, имеющим трех и более детей и состоящим на учете на получение земельного участка, заключен договор аренды либо договор безвозмездного пользования земельного участка для индивидуального жилищного строительства, или ведения садоводства, или ведения личного подсобного хозяйства, такой гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность бесплатно;
- гражданин, имеющий трех и более детей и состоящий на учете на получение земельного участка, вправе самостоятельно сформировать свободный от застройки и прав земельный участок, предварительно обратившись в уполномоченный орган, принявший решение о постановке такого гражданина на учет, с заявлением о предварительном согласовании выбранного участка. В случае положительного решения по заявлению гражданин проводит кадастровые работы и обращается с заявлением о предоставлении земельного участка. Предоставление земельного участка осуществляется без учета порядкового номера гражданина.