=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Доставка пациентов в диализный центр

Дата обращения - 07.08.2018
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович! Прошу Вас обеспечить доставку жителей Бабаевского района, пациентов, нуждающихся в жизненно-необходимой для них процедуре гемодиализа, в диализные центры. В настоящее время в Череповец из Бабаевского района на процедуры вынуждены добираться за свой счет три человека: двое из них проходят процедуры в диализном центре "Бодрость", один - в отделении гемодиализа медсанчасти Северстали. В ближайшее время в диализный центр Бодрость в Череповце будет переведена моя мать, которой также требуются постоянные процедуры гемодиализа, три раза в неделю. Кроме этого в Бабаево есть еще пациенты, нуждающиеся в подобном лечении, но еще не приступившие к процедурам.
Доставка пациентов к месту диализа и обратно должна осуществляться медицинским транспортом за счет государства, прошу Вас помочь жителям нашего района, обреченным на пожизненные процедуры, и обеспечить их доставку к месту диализа и обратно.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 14.08.2018

Отвечает Департамент здравоохранения Вологодской области:
В связи с тем, что на территории области лечение программным гемодиализом осуществляется в трех медицинских организациях (ООО «Центр гемодиализа «Бодрость» г. Вологда, БУЗ ВО Медсанчасть «Северсталь» г. Череповец и БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» г. Великий Устюг), пациенты из районов области для проведения данного вида медицинской помощи вынуждены добираться к месту лечения и обратно. Доставка пациентов в постоянном режиме не организована (в большинстве случаев они самостоятельно добираются до места лечения). При наличии возможности пациенты доставляются к месту лечения и обратно санитарным транспортом центральных районных больниц.
В настоящее время, нормативно-правовой акт, регулирующий организацию проезда пациентов до гемодиализного центра, отсутствует.
Также сообщаем, что в соответствии с Законом Вологодской области от 24 сентября 2008 года № 642 «О ежемесячном социальном пособии лицам с хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом диализа» пациентам выплачивается пособие в сумме 1500 рублей в месяц.