=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Ответ заместителя губернатора Вологодской области Васильева О.В.

Дата обращения - 06.07.2018
Текст обращения:

Из ответа заместителя губернатора Вологодской области Васильева О.В. от 25.06.2018 г. № ОГ-01-4547/18 на моё обращение сообщить фамилию, имя и отчество цехового врача-терапевта БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь», к которому была прикреплена на медицинское обслуживание моя мать, ветеран труда РФ и бывший работник ПАО "Северсталь", скончавшаяся 16 ноября 2014 года в ГБУЗ МО "Люберецкая районная больница №1" (Московская область, Люберецкий район, пос.Красково, ул. К.Маркса, д.90) следует, что ее "письменное согласие на разглашение Вам врачебной тайны в БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» отсутствует".
Из ответа прокуратуры г.Череповца от 13.02.2018 г. № 1156ж-2016 за подписью заместителя прокурора города Микитюка А.В. следует, что в период работы в ПАО «Северсталь» (ранее – ОАО) «Северсталь»), как и все сотрудники предприятия, была прикреплена к цеховому врачу, оказывающему медицинскую помощь работникам цеха. По выходу на пенсию посредством подачи заявления на имя главного врача прикреплена на медицинское обслуживание к БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» (ранее - МУЗ МСЧ ОАО «Северсталь»). Назначение лечащего врача происходит при обращении гражданина в лечебное учреждение. Вместе с тем установлено, что за медицинской помощью в БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» (по месту прикрепления) и БУЗ ВО «Городская поликлиника № 1» (по месту жительства) не обращалась. Согласно ответу прокуратуры г.Череповца от 11.2015 г. № 2329ж-2015, медицинская карта в БУЗ ВО "Медсанчасть "Северсталь" не выписывалась. Из ответа департамента здравоохранения Вологодской области от 23.05.2017 г. следует, что в связи со сменой руководителя БУЗ ВО "Медсанчасть "Северсталь" предоставить данные об информировании о прикреплении к БУЗ ВО "Медсанчасть "Северсталь" не представляется возможным.  
В связи с тем, что согласно официальным ответам прокуратуры Вологодской области и департамента здравоохранения Вологодской области за медицинской помощью в БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» (по месту прикрепления) и БУЗ ВО «Городская поликлиника № 1» (по месту жительства) не обращалась, медицинская карта не выписывалась, лечащий врач не назначался и отсутствуют сведения, что она была проинформирована в БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» о необходимости  оформления письменного согласия на разглашение врачебной тайны, прошу проверить законность и обоснованность требований в отношении дачи письменного согласия на разглашение врачебной тайны в БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь».
Дополнительно сообщаю, что согласно ответу Министерства здравоохранения Московской области от 03 июля 2018 года № 12ТГ-24591/23 14 сентября 2014 года собственноручно подписала отказ от госпитализации в инфекционное отделение ГБУЗ МО "Люберецкая районная больница №2" , в котором отражены последствия отказа от лечения, в частности возможность развития таких осложнений как инфекционно-токсический шок, сепсис.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 12.07.2018

Комментирует Заместитель Губернатора Вологодской области О.А.Васильев.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
Согласно пункта 3 вышеуказанной статьи Федерального закона допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях с письменного согласия гражданина или его законного представителя.
Таким образом, нормативными документами регламентировано разглашение врачебной тайны с письменного согласия гражданина.