=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Губернаторская выплата

Дата обращения - 04.07.2018
Текст обращения:

Доброе утро, Олег Александрович. Начну из далека, чтоб было понятно о чем речь. В 2004 году мы с бывшим мужем переехали жить в Череповец из с.Нюксеница, спустя 2 года получили общежитие от завода Северсталь, и прописку в Череповце, в 2009 мужа сократили с завода, в 2010 мы с ним разошлись и съехали с общежития, он уехал, а я с детьми осталась на съемной квартире. Работала и жила в Череповце. В 2017 я снова вышла замуж и родила третьего ребенка, и наконец-то через материнский капитал, мы купили себе дом в д. Чукша. В 37 лет у меня появилось свое жилье. А когда, я получала прописку в этом доме, оказалось, что по предыдущей прописке в общежитии, я выписана по суду в 2012 году. И теперь в соцзащите сказали, что губернаторской выплаты в 1,5 года за третьего ребенка мне не будет, т.к. на момент рождения его, я нигде не была прописана. И естественно ни временной, ни постоянной прописки у меня не было, т.к. я и не знала, что была выписана еще в 2012. Штамп ведь в паспорте стоял. Скажите, пожалуйста, я ведь жила, работала, рожала все в Череповце, дети трое у меня есть, все учатся в городе, почему я не имею право на губернаторскую выплату? И как быть в таком случае? Неужели без регистрации мы не люди?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.07.2018

Комментирует Департаментом социальной защиты населения Вологодской области.
Единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей (далее - единовременная денежная выплата) в размере 100 тысяч рублей установлена законом области от 16 марта 2015 года № 3602-03 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» (далее закон области № 3602-03).
В соответствии со статьей 14 закона области № 3602-03 право на получение единовременной денежной выплаты возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, имеющих место жительства или временно проживающих на территории Вологодской области и не имеющих места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации.
Реализовать право на получение единовременной денежной выплаты можно в течение восемнадцати месяцев после достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на получение единовременной денежной выплаты, возраста полутора лет, при условии постоянного проживания на территории Вологодской области на день обращения.
Предоставление единовременной денежной выплаты ранее достижения ребенком полутора лет и после достижения ребенком возраста трех лет законом области № 3602-03, а также в случае отсутствия какой-либо регистрации в Вологодской области на дату рождения третьего или последующего ребенка не предусмотрено.
Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) единовременной денежной выплаты принимает казенное учреждение Вологодской области «Центр социальных выплат», руководствуясь законом области № 3602-03 и постановлением Правительства Вологодской области от 27 июня 2011 года № 737 «Об утверждении порядка предоставления единовременной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей».
В обращении Вы указываете, что на момент рождения третьего ребенка регистрации на территории Вологодской области Вы не имели, но одним из условий необходимых для назначения единовременной денежной выплаты, в соответствии с законом области № 3602-03, является наличие регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Вологодской области (при отсутствии регистрации по месту жительства на территории другого субъекта Российской Федерации) на день рождения третьего ребенка.
Центром социальных выплат по Череповецкому району Вам были даны устные разъяснения по вопросу предоставления единовременной денежной выплаты. Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) единовременной денежной выплаты возможно только после рассмотрения заявления и необходимых документов.
Обратиться с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты Вы можете после достижения Вашим сыном возраста полутора лет в Центр социальных выплат по Череповецкому району (г. Череповец, ул. Первомайская, д. 58) или многофункциональный центр Череповецкого района по тому же адресу.
В настоящее время Вашей семье, как многодетной, в соответствии с законом области № 3602-03 выплачиваются:
ежемесячное пособие на двоих детей из малоимущей семьи до достижения ими возраста 16 лет в размере 345 рублей на каждого ребенка, в общей сумме 690 рублей;
ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка из малоимущей семьи в размере 10637 рублей на сына Павла;
ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (далее - ЕДК) в размере 30 процентов платы за электроснабжение в пределах нормативов потребления, размер ЕДК за июнь 2018 года составил 120,29 рублей;
ежегодные денежные компенсации на приобретение твердого топлива в размере 1440 рублей и сжиженного газа в размере 665 рублей.
Подробные разъяснения по вопросу предоставления единовременной денежной выплаты с учетом конкретной ситуации в семье Вы можете получить в Центре социальных выплат по Череповецкому району по телефону: 8 (8202) 24-14-80.
Информация обо всех мерах социальной поддержки, установленных действующим законодательством и предоставляемых гражданам в сфере социальной защиты населения Вологодской области, размещена на сайте Департамента социальной защиты населения области socium.gov35.ru в разделе Деятельность/Задачи, функции/Меры социальной поддержки и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) gosuslugi.ru.