=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Убивают село! Бабушки тоже хотят праздники!

Дата обращения - 08.06.2018
Текст обращения:

Олег Александрович, день добрый! Не имею возможности приехать лично, не могу оставить хозяйство, козы не поймут. В.В.Путину вчера тоже отправила обращение, дублирую по сути, очень уж вопрос важный для всего нашего населённого пункта. Кирилловский район!!! село Коротецкое, вокруг много деревенек. Мы сюда переехали в 2015 году, как раз до нас закрыли сад и школу. Теперь покушаются на Дом Культуры и Библиотеку. Работают 3 человека по 0,5 (директор клуба и библиотекарь) и 0, 25 ставки (служащая). Население более 250 человек, летом больше. Праздники, мероприятия все проходят как положено весело и с пользой! Сегодня нас уверяли в том, что небольшие поселения не имеют права на культурные мероприятия, можно только книжки читать. Предложение зав.отделом культуры района: оставить 0,75 ставки библиотекаря с обязанностями клубной работы и служащая по договору. Директор центральной Кирилловской библиотеки крайне бестактно заявила, что мы не можем эмоционально разговаривать с людьми, которые выше нас!!! Душа болит за село!!! Оставьте нам хотя бы клуб с библиотекой. Ведь они даже не рассматривали другие варианты, кроме оптимизации расходов, может, переименовать, реорганизовать форму, заменить модули функционала. Они ссылаются на некие нормативы и оптимизацию, рентабельность и отсутствие средств..., однако голову включать тоже надо, доказывать, защищать свои единицы, которые работают на благо населения. Была уверена, что за нами приедут в деревню и другие семьи, НО с такими перспективами сложно звать людей на землю. Нет села, нет проблем - прекрасное решение! Надеюсь на положительный исход нашего вопроса и все рабочие единицы останутся без "ОПТИМИЗАЦИИ". Ходит информация и о закрытии почты к 2019 году.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 15.06.2018

Комментирует Департамент культуры и туризма Вологодской области.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы создания условий для организации досуга и библиотечного обслуживания жителей относятся к полномочиям органов местного самоуправления.
В деревне Коротецкая и близлежащих деревнях по информации администрации Чарозерского сельского поселения зарегистрировано 326 человек, из них проживает около 240 человек. В структуре населения преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста (70-80%).
В деревне Коротецкая, расположенной в 17 км от центральной усадьбы Чарозерского сельского поселения, в одном здании (1972 года постройки) располагаются Коротецкий сельский клуб, филиал бюджетного учреждения культуры Кирилловского муниципального района «Центр культурного развития» и Коротецкая библиотека, филиал бюджетного учреждения культуры Кирилловского муниципального района Вологодской области «Кирилловская централизованная библиотечная система».
Также в селе Чарозеро функционируют Чарозерский сельский Дом культуры бюджетного учреждения культуры Кирилловского муниципального района «Центр культурного развития» и Чарозерская библиотека, филиал бюджетного учреждения культуры Кирилловского муниципального района Вологодской области «Кирилловская централизованная библиотечная система».
В Коротецкой библиотеке и сельском клубе работают 2 сотрудника - заведующий библиотекой (0,5 ставки), заведующий клубом (0,5 ставки).
В рамках проведения реструктуризационных мероприятий в сфере культуры в целях повышения эффективности деятельности учреждений культуры, рациональности использования бюджетных средств администрацией Кирилловского муниципального района, как учредителем, принято решение о реорганизации сетевых единиц.
Коротецкая сельская библиотека, как филиал Централизованной библиотечной системы, продолжит функционировать, расширив спектр предоставляемых услуг культурно-досуговой деятельностью. Учреждение будет выполнять функции информационного, просветительского и досугового центра на селе.
По информации администрации Кирилловского муниципального района вопрос был вынесен на обсуждение жителей деревни Коротецкая, собрание состоялось 8 июня 2018 года с участием 39 человек, а также заведующего отделом культуры Администрации Кирилловского муниципального района, главы Чарозерского сельского поселения, директоров учреждений культуры. Жителями деревни данные реорганизационные мероприятия были поддержаны.
После проведения реорганизационных мероприятий культурно-досуговая и библиотечная деятельность Коротецкой библиотекой, филиалом бюджетного учреждения культуры Кирилловского муниципального района Вологодской области «Кирилловская централизованная библиотечная система», будет предоставлена населению в полном объеме.