=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

ЖКХ

Дата обращения - 13.03.2018
Текст обращения:

В доме по ул. Набережная 6 Армии, д. 197 регулярно отсутствует холодное водоснабжение в выходные и праздничные дни (2018 год: новогодние каникулы, февральские праздники, 10 - 11 марта, 13 марта).
Если нет очередного прорыва труб из-за их ветхости и старости, то напор воды постоянно уменьшен, на 5 этаж вода практически не поступает, нет напора даже при наличии насоса, что мешает полноценной работе газовой колонки, бытовой технике и создает огромные неудобства в бытовом плане.  Перерасчет платы за отсутствие воды не лучший вариант.
Специалисты аварийной службы МУП ЖКХ «Вологдагорводаканал» и ОАО УК «Фрязиново» на звонки жителей хамят и объясняют, что основная причина нехватки воды в том, что в старом доме – старые трубы, перекладывают ответственность друг на друга в причинах постоянных прорывов труб, сроков их ремонта и не желании их заменить. Ремонтные работы в выходные, праздничные дни и по ночам больше оплачивают?
Считаю, что в многоквартирном доме напор воды не должен зависеть от этажа проживания, и вопросы специалистов аварийной службы МУП ЖКХ «Вологдагорводаканал» и ОАО УК «Фрязиново» по данному поводу свидетельствует об их непрофессионализме.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги  включает в себя в том числе плату за содержание жилого помещения - плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На основании изложенного, прошу разобраться в сложившейся ситуации без ссылки на действующие нормативные правовые акты РФ и области (данной информацией владею в связи с профессиональной деятельностью) и дать ответы на конкретные вопросы:
- когда будет решен вопрос о регулировании достаточного напора воды одинаковым во всем 5-ти этажном доме?
- порядок и сроки заменены старых труб для круглосуточной подачи воды в доме?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 19.04.2018

Комментирует Департамент городского хозяйства Администрации города Вологды.
С 1 января 2017 года в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Ваше обращение направлено без использования средств информационно- коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, таким образом, оно не может служить основанием для проведения внеплановой проверки в рамках муниципального жилищного или лицензионного контроля.
С' целью принятия мер реагирования по устранению нарушений прав граждан ОАО «Фрязиново» проинформировано о фактах, изложенных в Вашем обращении.
Также сообщаем, что сотрудниками ОАО «Фрязиново» 16 марта 2018 года были выполнены замеры давления воды на вводе в дом и в точке водоразбора в Вашей квартире. В ходе замеров давление воды на вводе в систему водоснабжения многоквартирного дома № 197 по улице Набережная 6 Армии составило 2.4 атм. в точке водоразбора в квартире № 19 - 0.5 атм., что соответствует нормативным параметрам.
Вышеуказанный многоквартирный дом включен в Областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области, утвержденную постановлением Правительства Вологодской области от 23 декабря 2013 года № 1354 (далее - Областная программа). Планируемый период ремонта сетей холодного водоснабжения - 2032-2034 годы.
Включение многоквартирных домов в краткосрочный план осуществляется с учетом планируемой к сбору в пределах трехлетнего периода суммы взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда».
Согласно Порядку утверждения краткосрочных планов реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденному постановлением Правительства Вологодской области от 24 июня 2013 года № 646, внесение изменений в краткосрочный план в связи с переносом сроков капитального ремонта на более ранние, заменой одного вида работ на другие либо включением нового вида работ выполняется при условии накопления средств в фонде капитального ремонта многоквартирного дома в размере не менее 95 процентов от начисленных взносов на капитальный ремонт на основании сведений Регионального оператора, а также предоставления в Департамент городского хозяйства Администрации города Вологды решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта, принятого в соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.
По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области по состоянию на 16 марта 2018 года процент накопления средств по указанному многоквартирному дому составляет 85,25 % от начисленных взносов.
Учитывая изложенное, вопрос о переносе сроков работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть рассмотрен после выполнения указанных условий.
Также сообщаем, что статьей 13(1) закона Вологодской области от 11 июля 2013 года № 3088-03 «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» утвержден порядок зачета стоимости отдельных работ по капитальному ремонту, выполненных до наступления установленного областной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.
Зачет средств осуществляется в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, перечисливших денежные средства в счет оплаты оказанных услуг и (или) выполненных работ.
Для выполнения зачета собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирного дома Вологодской области (г. Вологда, ул. Маршала Конева, д. 15. тел. 78-72-57) с документами, подтверждающими выполнение работ.
Также сообщаем, что согласно статье 177 Жилищного кодекса Российской Федерации способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При изменении способа формирования фонда капитального ремонта на специальный счет решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определяют сроки проведения капитального ремонта при накоплении необходимой суммы, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.