=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Остановите вырубку хвойного леса в Череповце!!

Дата обращения - 09.02.2018
Текст обращения:

Остановите вырубку хвойного леса в Череповце! Текст обращения в прилагающемся файле.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 14.02.2018

Комментирует Департамент лесного комплекса Вологодской области.
В соответствии Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся в том числе:
- обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта;
- создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;
утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;
- утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения;
- осуществление муниципального лесного контроля.
В соответствии со статьей 10 Лесного кодекса Российской Федерации леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные леса.
Проектирование и закрепление на местности местоположения границ эксплуатационных, защитных, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов осуществляется при лесоустройстве.
Проектирование лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений, а именно к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства России.
На территории лесного фонда в защитных лесах, отнесенных к зеленой зоне, сплошная вырубка лесных насаждений не осуществляется.
По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Череповца территория, на которой осуществляется вырубка древесно-кустарниковой растительности, находится в границах города. Следовательно, земельный участок, на котором вырубаются деревья, не относится к землям лесного фонда. Лесоустройство на территории города Череповца не проводилось, соответственно, древесно-кустарниковая растительность, произрастающая на данном участке, не была отнесена к защитным лесам.
Статьей 261 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено право собственника земельного участка распоряжаться имуществом, находящимся на данном земельном участке, по своему усмотрению, в том числе древесно-кустарниковой растительностью, произрастающей на данных участках.
В связи с тем, что земельный участок, на котором вырубаются деревья, не относится к землям лесного фонда, ваше обращение по факту вырубки деревьев, произрастающих в черте города, направлено по подведомственности в мэрию г. Череповца для рассмотрения.