=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Оплата пеней

Дата обращения - 06.02.2018
Текст обращения:

Добрый вечер. Прошу помочь в решении проблемы с ПАО "Вологдаэнергосбыт". У меня была задолженность перед данной компанией за пользование электрической энергией, плюс набежали пени. 27.11.2017 я пришла в Череповецкий филиал данной компании по адресу: г. Череповец, ул. Сталеваров, д.56 и оплатила полностью всю сумму задолженности +пени наличными денежными средствами, уточнив при этом у старшего кассира (принимавшего платеж) что это вся сумма? Все посчитали? Ответ получила утвердительный: "Да. Задолженности перед компанией ПАО "Вологдаэнергосбыт" у вас больше нет". В свою очередь я спросила у сотрудника, что может мне заказать справку об отсутствии задолженности, так, на всякий случай.? На что получила ответ, что документом об отсутствие задолженности является чек. Но спустя неделю пришло грозное уведомление от ПАО "Вологдаэнергосбыт" о том, что на 29.11.2017 у меня не закрыта задолженность, что я еще должна 93.35. Я в свою очередь пришла с чеком (оплата задолженности) по адресу указанному выше к специалисту с вопросом, что за задолженность? Откуда она взялась? Ответа не получила! Но зато пришло новое уведомление, где на сумму пеней 93,35 была начислена еще одна сумма пеней 69.35. На мой вопрос к специалисту, что теперь я буду должна всегда теперь компании ПАО "Вологдаэнергосбыт"? - ответа так же не получила.
Вопрос к вам: "Насколько правомерны действия данной компании, а именно начисление пеней по уже закрытой задолженности? а так же начисление пеней на пени?" При этом сегодня днем получила новое грозное уведомление, где мне предлагают заплатить вторую сумму пеней 69.55- при этом первая сумма пеней 99.36 мне простят, будет списана!!! Что это такое??? Как понимать действия компании?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 12.02.2018

Комментирует Государственная жилищная инспекция Вологодской области.
Согласно статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
По информации, имеющейся в инспекции, управляющей компанией на доме №57 по ул. Ломоносова г. Череповца, в обязанности которой входит в том числе и начисление платы за предоставление коммунальной услуги по электроснабжению на основании договора энергоснабжения, является ООО «ЖК «Гагаринская». Дом по вышеназванному адресу включен в перечень многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «ЖК «Гагаринская» на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
В связи с прекращением осуществления деятельности ПАО «Волгдаэнергосбыт» в качестве исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению на указанном доме, инспекция не правомочна предъявлять требования по исполнению действующего законодательства в отношении вышеуказанной организации.
Вопрос выставления требования о погашении задолженности находится вне компетенции жилищной инспекции и нормативно-правовыми актами, в соответствии с которыми инспекция уполномочена на проведение проверок, в том числе на принятие мер административного воздействия, решение данного вопроса не предусмотрено. Вышеназванный вопрос может быть решен в рамках гражданского судопроизводства.