=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Зарплата педагогов

Дата обращения - 05.02.2018
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович! Меня интересует вот какой вопрос, будет ли изменяться положение по оплате труда работникам образования, дополнительного образования, дошкольного образования в Вологодской области, а конкретно размер базового оклада? А то как то получается, что у нас базовый оклад педагога составляет до сих пор 3150, со всеми накрутками на образование, категорию, стаж работы педагог на ставку получит на уровне технички.
Я конечно могу представить что ответ будет таким: педагог может взять не одну ставку, а две, а еще классное руководство, дополнительную педагогическую нагрузку кружки и т.д. и т.п. Но, давайте смотреть правде в глаза, работать качественно без ущерба для собственного здоровья педагог может только на эту самую ставку – составляющую как раз 18 часов, ведь кроме того что он отработает в школе 18 часов ему еще надо подготовиться к урокам дома, а это тоже время. Неслучайно и была придумана для педагогов эта норма -18 часов. У нас в городе молодых педагогов, по- прежнему, не хватает, работают  в основном стажисты, пенсионеры. Да и в педагогические институты молодежь как то не рвется именно из - за низких зарплат. Если и заканчивают – уходят в другие сферы. Как вы думаете, куда придет с такой базовой ставкой дальше образование в нашей  области?
Вот в конце прошлого года всем педагогическим работникам нашего района выдали единовременные выплаты, обозначив это как «премии», в каждой организации распределение произошло по-разному. Но все понимают что «премиями» это назвать нельзя никак, по сути людям выплатили то что они недополучили по закону, чтобы выйти на общеобластной уровень. Сейчас же с повышением МРОТ в нашем районе сложилась такая ситуация: гардеробщица будет получать 10 тысяч, а завуч с его высшим образованием стажем и опытом, и ответственностью -15 тысяч, педагог –так же со стажем, категорией, опытом и образованием те же 10 тысяч. То есть гардеробщика уравняли с учителями  по сути не смотря на разную меру ответственности.
Так вот давно уже пора повышать базовую ставку. Ни в одной другой области таких минимальных окладов педагогов, как у  нас нет (я интересовалась).

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 12.02.2018

Комментирует Департамент образования Вологодской области.
По информации органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования, во всех муниципалитетах области с 1 января 2018 года проведена индексация минимального размера оклада (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам на 4 %.
Дополнительно сообщаем, что с целью повышения качества предоставляемых услуг государственными и муниципальными учреждениями области и повышения престижа профессий бюджетной сферы, в настоящее время прорабатывается вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты области, регулирующие вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Ваши предложения по вопросу совершенствования системы оплаты труда в сфере образования будут учтены.