=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Возражения по размещению ЦБК в Череповецком и Шекснинском районах

Дата обращения - 18.12.2017
Текст обращения:

Предлагаю учесть особые зоны и экологические риски.
Отвечая на вопрос жителя Череповца, Вы сказали на Прямой линии 14.12.17 г., что в Череповце не будет ЦБК, но Вы поддерживаете проект ЦБК в Череповецком районе, в 40 км от города. Отсчитываем расстояние по карте с авто-маршрутом в направлении Череповец - п. Суда... Снова видим Рощино - в 8 км от д.Городище и в 13 км от Зашекснинского района г.Череповца "по прямой". На таком же расстоянии находится от центра Череповца Азотный и Фосфорный комплексы ПАО ФосАгро, оказывающие безусловно негативное влияние на экологию города и Череповецкого района. Или Вы имели ввиду другое место? Уточните где оно - с выходом к большой воде с возможностью сброса более 19 тыс.тонн отходов и без экологической нагрузки на территорию и жителей при природопользовании? По экологической нагрузке ЦБК кроме выбросов в атмосферный воздух и сбросов в Рыбинское вдхр - водоём 1 категории рыбохозяйственного назначения и источник водоснабжения жителей Верхне-Волжского бассейна, произведёт вырубку защитных лесов на территории размещения ЦБК и потребует полномасштабной вырубки лесов на территории вокруг Череповца и прилегающих районов. Из одного лиственного сырья качественную целлюлозу не произвести. Потребность в хвойной древесине составляет 40-80%. Это ли не экологическая нагрузка, которую Вы безосновательно отрицали в своём ответе? Вырубите весь хороший лес. А другие направления жизнедеятельности населения при этом должны свернуться?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 29.12.2017

Комментирует Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
Принимая во внимание Вашу озабоченность и неоднократное обращение в Правительство области по вопросу строительства целлюлозного завода в Череповецком районе Департамент сообщает следующее.
В настоящее время строительство целлюлозного завода в Череповецком районе не осуществляется. Продолжается всесторонняя экономическая и финансовая оценка затрат на реализацию инвестиционного проекта, а также социальная и экологическая оценка последствий его реализации. Только по ее окончании инвестором будет принято решение о дальнейшей судьбе инвестиционного проекта.