=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Областная  доплата пенсионерам

Дата обращения - 07.09.2017
Текст обращения:

Здравствуйте. С 2013 года у пенсионеров, не имеющих областной награды или награды от мэра города, убрали обл. доплату и % за коммунальную плату. Я вышла на пенсию в 2013 году, отработала на ЧерМК  38 лет в УИТ, имею несколько Почетных грамот и Благодарственных писем за подписью генерального директора ЧерМК ОАО"Северсталь". Я, что не заработала звание "Ветеран труда"? Не надо экономить на пенсионерах. Выплату в 750руб. наша область может себе позволить. Спасибо.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.09.2017

Комментирует Департамент социальной защиты населения Вологодской области.
Звание «Ветеран труда» присваивается жителям Вологодской области в соответствии с законом от 4 июля 2014 года № 3399-03 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (далее - закон области № 3399¬03).
Лицам, претендующим на присвоение звания «Ветеран труда», необходимо предъявить документы, подтверждающие награждение (поощрение) орденами или медалями СССР или Российской Федерации, почетными грамотами Президента Российской Федерации, благодарностями Президента Российской Федерации, ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим рудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении,
При присвоении звания «Ветеран труда» в соответствии с законом области № 3399-03 учитываются ведомственные знаки отличия, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями.
В своем обращении Вы указали, что награждены несколькими почетными грамотами и благодарственными письмами ОАО «Северсталь».
Упомянутые Вами почетные грамоты, благодарственные письма не относятся к поощрениям, учитываемым для присвоения звания «Ветеран труда», так как решение о награждении которыми принято предприятием (организацией).
В соответствии с законом области от 5 декабря 2012 года № 2907-03 «О ветеранах труда Вологодской области» (далее - закон области № 2907¬03) звание «Ветеран труда Вологодской области» присваивается гражданам, имеющим место жительства на территории Вологодской области:
1)    достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при одновременном соблюдении следующих условий:
-    при наличии страхового стажа не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, в том числе на территории Вологодской области не менее 20 лет для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев для женщин,
-    при наличии поощрения, к которому относятся: Почетная грамота Вологодского областного Совета депутатов трудящихся, Почетная грамота Вологодского областного Совета народных депутатов, Почетная грамота администрации области, Медаль «За заслуги перед Вологодской областью»; Почетная грамота Губернатора Вологодской области, Почетный знак Законодательного Собрания Вологодской области «За заслуги в развитии законодательства»; Почетная грамота Законодательного Собрания Вологодской области, Почетная грамота главы муниципального района или городского округа Вологодской области, Почетная грамота представительного органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Вологодской области;
2)    получающим досрочно назначенную пенсию в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или подпунктом 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при соблюдении следующих условий:
-    наличие страхового стажа, на 15 лет превышающего требуемый для назначения пенсии, в том числе на территории Вологодской области не менее 17 лет 6 месяцев для мужчин и 15 лет для женщин;
-    наличие поощрения, указанного в пункте 1, и (или) государственной награды Вологодской области - медали «Медаль материнства».
Перечень поощрений, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда Вологодской области», является исчерпывающим, почетные грамоты и благодарственные письма, награждение которыми произведено генеральным директором ОАО «Северсталь» не являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области».
Ветеранам труда, являющимся пенсионерами, ветеранам труда Вологодской области ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные законом области от 1 июня 2005 года № 1285-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» предоставляются. Решений об отмене данных мер социальной поддержки не принималось.
Дополнительно сообщаем, что в целях социальной поддержки населения жители области вне зависимости от наличия льготных категорий
вправе обратиться за назначением субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров нормативной площади жилого помещения и стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Размер субсидии определяется индивидуально для каждой семьи исходя из состава семьи и уровня ее дохода.
Для получения подробных разъяснений о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Вологодской области», а также для получения информации обо всех мерах социальной поддержки, предоставляемых в сфере социальной защиты населения области, Вы можете обратиться в Центр социальных выплат по г. Череповец, ул. Сталеваров, д. 54 (телефон: 8(8202) 57-32-86).