=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Кадастровая оценка дома.

Дата обращения - 05.09.2017
Текст обращения:

Здравствуйте. Прошу привлечь к ответственности исполнителя работ по определению кадастровой стоимости деревянного дома. Год постройки дома 1960, площадь 64,3 м .кв. процент износа согласно паспорту от 17 ноября 2011 года 46%. Кадастровая стоимость превратилась из инвентаризационной 447236 руб, в сумму не сопоставимую с рыночной 2010999 руб. В нашем регионе такие полуразрушенные строения дороже 300 т.руб. не продать. Массовая оценка в данном случае абсолютно не уместна. Прошу дать указание по пересмотру кадастровой стоимости в индивидуальном порядке, т.к. у меня нет средств для сбора документов для оспаривания в суде. Для обращения в Комиссию также нет денег и срок оспаривания заканчивается. У меня не было возможности узнать об оценке моего дома пока не пришло уведомление по налогу из ФНС. Результаты этого формального подхода утверждены постановлением Правительства Вологодской области от24.09.2012 №1125 то есть Правительство тоже несёт ответственность, когда утверждает такие документы не вникая в суть вопроса. Ответ из Росреестра прилагаю, из которого следует, что при массовой оценке мой полуразрушенный дом приравняли к новому коттеджу.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 12.09.2017

Комментирует Департамент имущественных отношений Вологодской области.
Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Вологодской области была проведена в 2012 году ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» на основании государственного контракта № 155Д от 8 ноября 2011 года. Заказчиком государственной кадастровой оценки выступала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости установлен действующим законодательством. Так, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия) или суде.
Указанная Комиссия создана при Управлении Росреестра по Вологодской области (г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3, тел. 72-76-13).
Необходимо отметить, что в настоящее время при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости экспертное заключение в отношении отчета об определении рыночной стоимости объектов недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, не требуется.
На основании изложенного в случае несогласия с результатами государственной кадастровой оценки принадлежащего Вам объекта недвижимости, Вы можете оспорить указанную величину либо в комиссии либо в суде.
Дополнительно Департамент сообщает, что 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым предусмотрен фактический запрет на: проведение государственной кадастровой оценки по действующему порядку с привлечением рыночных оценщиков в период с 2017 по 2020 год.
Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (на территории Вологодской области - Департамент), который наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное: субъектом Российской Федерации.
В настоящее время осуществляются мероприятия по созданию с 15 декабря 2017 года бюджетного учреждения в сфере государственной кадастровой оценки. Поскольку данное учреждение будет государственным, это позволит осуществлять дополнительным контроль за качеством проведения кадастровой оценки со стороны федеральных и областных органов исполнительной государственной власти.
Проведение государственной кадастровой оценки зданий, строений, сооружений по новому закону предполагается осуществить в 2020 году с применением ее результатов с 1 января 2021 года.
В то же время в процессе подготовки к проведению данной кадастровой оценки законодательством предусмотрена подготовка промежуточных отчетов об оценке, которые будут размещаться в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Это позволит гражданам (собственникам) и заинтересованным лицам ознакомиться со всеми материалами проведенной кадастровой оценки до утверждения ее результатов и, соответственно, собственники будут вправе направлять свои замечания, по этим материалам в бюджетное учреждение, в результате чего ошибочность определения кадастровой стоимости должна быть сведена к минимуму еще на промежуточном этапе.