=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Погорельцы г. Никольск

Дата обращения - 08.06.2017
Текст обращения:

Добрый день! Я являюсь пострадавшей в результате пожара, произошедшего 19 мая 2017 г. в г. Никольске. Сгорело все имущество и квартира. На данный момент мной и моей дочерью написаны заявления на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилье, на единовременную денежную помощь из областного бюджета в размере сто тысяч рублей, на земельный участок. 08.06.2017 г. мы были вызваны в Администрацию Никольского муниципального района, где нам предложили написать заявление, в котором мы должны сделать выбор: или областная выплата сто тысяч рублей + земельный участок, или квартира в доме, который планируется построить для погорельцев (по договору социального найма). Сотрудник администрации района пояснила, что два вида помощи (квартира и сто тысяч рублей) мы не имеем права получить. На наш вопрос, каким документом регламентируется областная выплата в сто тысяч рублей, в администрации пояснили что такого документа не существует. Прошу разъяснить ситуацию, правомерно ли требование администрации к нам о выборе: либо квартира в будущем доме, либо областная выплата? На месте происшествия пожара Вами было принято решение о выплате ста тысяч рублей на каждого пострадавшего для приобретения предметов первой необходимости. Почему от нас требуют отказаться от данной выплаты?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 17.07.2017

Комментирует Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области:
в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.

Для финансового обеспечения непредвиденных расходов, в том числе и мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, во всех муниципальных образованиях области созданы резервные фонды.

При недостаточности средств в местном бюджете органы местного самоуправления могут обратиться в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства области (далее - Комиссия) за выделением средств из резервного фонда Правительства области (далее - резервный фонд).

Постановлением Правительства области от 27 декабря 2007 года № 1888 утвержден Порядок использования бюджетных ассигнований Резервного фонда Правительства области (далее - Порядок).

Порядком предусмотрено оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, однако не установлен размер оказания помощи.

Размер единовременной материальной помощи в данном случае утвержден Губернатором области О.А. Кувшинииковым из расчета 100 тыс. рублей на каждого пострадавшего, проживавшего в сгоревших домах.

Учитывая то, что люди попали в очень сложную ситуацию (пострадавшие остались без крова и личного имущества и в настоящее время проживают у родственников и знакомых), а планируемой материальной помощи может быть недостаточно для покупки жилья, Правительство области предложило пострадавшим сделать выбор по способу оказания помощи. Решением Комиссии от 7 июня 2017 года № 22 администрации Никольского муниципального района рекомендовано провести встречи с жителями сгоревших домов и определиться с выбором помощи (строительство нового многоквартирного жилого дома, либо предоставление материальной помощи из резервного фонда Правительства области).

По информации администрации муниципального района все семьи дали письменный отказ от строительства дома в пользу получения материальной помощи.

В настоящее время Комитетом подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления Правительства области о выделении средств из резервного фонда гражданам, проживавшим в сгоревших домах.

Согласно материалам, представленным администрацией Никольского муниципального района, Вы и Ваша дочь включены в список на оказание помощи.

Ситуация с оказанием помощи жителям, пострадавшим во время пожара на территории г. Никольска, находится на постоянном контроле Правительства области.