Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Сахарный диабет у беременных.

Дата обращения - 12.04.2017
Текст обращения:

Добрый день, у меня сахарный диабет, беременность 22 недели, инсулин и тест-полоски (для измерения сахара в крови) мне выписывает врач терапевт 50шт в месяц. По назначению врача-эндокринолога я должна измерять сахар натощак, перед каждым приемом пищи, после каждого приема пищи, на ночь (минимум 8 раз в день), чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Этого количества (50шт.) мне не хватает, вопрос: сколько положено выписывать беременным тест-полосок в месяц бесплатно??? Знаю, что в другой поликлинике врач выписывает 100шт. тест-полосок. Спасибо за ответ.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 21.04.2017

Комментирует Департамент здравоохранения Вологодской области.
Обеспечение граждан, не имеющих инвалидности, лекарственными препаратами, осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно (за счет средств областного бюджета). Вышеуказанный Перечень является приложением к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области.
Тест-полоски являются медицинскими изделиями и не включены в вышеуказанный Перечень, поэтому назначаются по решению врачебной комиссии медицинской организации.
Следует отметить, что стандарты первичной медико-санитарной помощи при инсулинозависимом сахарном диабете у взрослых отсутствуют. Стандарт первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете (утвержден Приказом Минздрава России от 28 декабря 2012 года № 1581 н) предусматривает определение уровня глюкозы в крови только в лабораторных условиях и не содержит перечня медицинских изделий (в том числе тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови), предоставляемых бесплатно по рецептам.
Согласно части 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-03 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
По вопросам организации выписки рецепта на тест-полоски необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту прикрепления.
Дополнительно сообщаю, что по данным реестра отпущенных рецептов в период с 2 января по 13 апреля 2017 года Вы получили тест-полоски 22 февраля - 2 упаковки № 100 (200 шт.) и 21 марта - 1 упаковка № 100 (100 шт.).