Меню

Театр для детей и молодежи

Театр для детей и молодежи

Театр для детей и молодежи

Сцена из спектакля Дорога

Сцена из спектакля Приключения капитана Врунгеля

Сцена из спектакля Бег Булгакова

Сцена из спектакля Недоросль

Сцена из спектакля Гусарская баллада

Б. Гранатов
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ Вологодский театр юного зрителя (Театр для детей и молодежи) был основан 16 апреля 1976 года. Ядро труппы составили выпускники Новосибирского и Ярославского театральных училищ. Первые четыре года театр не имел своего здания, много ездил по Вологодской области, играл спектакли в школах, домах культуры и на других неприспособленных площадках.

Первым большим событием стал для молодого театра спектакль «Прости меня», поставленный режиссером Валерием Бароновым по пьесе, созданной в творческом содружестве с писателем Виктором Астафьевым. Премьера состоялась в 1980 году в новом здании, со зрительным залом в виде амфитеатра. В 1981 году режиссёр спектакля, артистка Ирина Джапакова за роль Лиды и артист Владимир Смирнов за роль Миши были удостоены Государственной премии РСФСР им. Станиславского.

Но главные режиссеры надолго не задерживались (за девять лет сменилось четверо), и театр никак не мог обрести своего творческого лица, направления и стиля. В 1985 году главным режиссером стал Борис Александрович Гранатов, и начался новый этап в жизни театра. Первый же спектакль, поставленный им, – «Ящерица» Александра Володина, взволновал зрителей и театральную критику. С тех пор спектакли режиссера Гранатова имеют широкий резонанс везде, где театр успешно гастролировал или принимал участие в фестивалях.

В 1990 году Б. А. Гранатов стал художественным руководителем театра, а в 1991 году при театре была организована Школа-студия драматического искусства, выпускники которой – Л. Кочнева, А. Лобанцев, А.Петрик, О. Юганова – с 1994 года ведущие артисты театра. Творческая жизнь труппы связана не только с постановкой спектаклей – артисты постоянно занимаются профессиональной учебой – танцем, вокалом, сценической речью и сцендвижением.

Многие спектакли в постановке Б.Гранатова имеют яркую «биографию». Так в 1999 году спектакль «Кармен» по П. Мериме стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска», а в 2017 году спектакль «Утиная охота» А.Вампилова попал в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

В 2013 году Вологодскому театру для детей и молодёжи присуждена Специальная Премия «Арлекин» (Санкт-Петербург) «За весомый вклад в развитие детского театра России» и высшая награда Союза театральных деятелей Российской Федерации – «Золотой знак».

Борис Гранатов в содружестве с художниками Виктором Пушкиным и лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» - Степаном Зограбяном и Ольгой Резниченко - успешно развивает в своем театре принципы авторской режиссуры, находя новые ритмы и акценты в сочинениях русских и зарубежных классиков: А. Чехова, А. Островского, В. Шекспира, Н. Гоголя, А.Пушкина, А. Вампилова, М. Горького, И.А. Гончарова.

Своими «взрослыми» спектаклями театр занял центральное место в театральной жизни Вологды. Но при этом большая часть его афиши адресована юному зрителю. Ни для кого не секрет: чтобы понять Шекспира, надо сначала научиться смотреть сказку. Вологодский театр для детей и молодежи – это театр с богатым репертуаром, выразительным театральным языком, одинаково высокой эстетической требовательностью к «взрослым» и «детским» спектаклям. В театре ведется работа по привлечению сегодняшних школьников в союзники театра и литературы. Причем «учебные» М.Горький, Н.Гоголь и А.Чехов неизменно превращаются у Б.Гранатова в увлекательные и остросовременные сценические вариации. Режиссер добился того, чего хотел – создать театр с особой внутренней атмосферой. Ему хотелось воспитать в провинциальном городе профессиональную труппу, играющую спектакли мирового репертуара. Ему это удалось.

По итогам конкурса «Окно в Россию», проводимым газетой «Культура», театр Гранатова был признан лучшим провинциальным театром России 2000 года (из 39 профессиональных театров России).

Двум спектаклям театра была присуждена Государственная премия Вологодской области: в 2006 году - притче «В списках не значился» Б.Васильева и в 2015 году – музыкальной феерии «Алые паруса» М.Бартенева, А.Усачёва, муз. М.Дунаевского. Многолетней традицией Вологодского театра юного зрителя стали творческие встречи со зрителями, обсуждение спектаклей, экскурсии по театру, информационные беседы о репертуаре со школьной аудиторией, педагогами и организаторами внеклассной работы школ городов Вологды, Череповца и Вологодской области.

Ежегодно театр участвует в долгосрочной целевой программе «Организация отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области»: в июне и июле театр показывает спектакли для детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях области.

«В театре подкупает, прежде всего, достоинство, ощутимое буквально во всем, в отсутствии каких бы то ни было комплексов, творческих или провинциальных, заставляющих гнаться за модой или стесняться своего назначения. В спокойном, без вызова и амбиций, самосознании и верности себе… Облик спектаклей, будь то классика или сказка, отмечен редким сейчас чувством стиля, что позволяет избегать однообразия... Их обаяние - в легкой странности, поэтической свободе, привкусе тайны, в том, что похожи они на видения. Здесь могут сместиться границы жанров, смениться место действия, а в давней классической пьесе столкнуться далеко отстоящие времена».

Гастроли – важнейшее направление деятельности театра. За годы своего существования театр побывал во многих городах: Одессе, Кустанае, Москве, Мурманске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Великом Новгороде, Архангельске, Кирове, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Тамбове, Рязани, Петрозаводске, Екатеринбурге, Воронеже, Перми, Костроме, Иркутске, Сергиевом Посаде, Магадане, Южно-Сахалинске, Твери. Спектакли театра неоднократно становились участниками и лауреатами многочисленных театральных фестивалей. Вологодский театр для детей и молодежи называют «театром Гранатова». В этом признание заслуг художественного руководителя, сумевшего за годы упорного труда создать самобытный театр, заслуживший признание и уважение зрителей и коллег.

Борис Гранатов – народный артист России, лауреат Государственных премий Вологодской области, лауреат Премии Российской Федерации им. Федора Волкова, режиссер, председатель Вологодского отделения СТД РФ.

г. Вологда, ул. Октябрьская, 2 тел./ф. (8172) 72-95-93, 76-26-72, 72-67-29 Официальный сайт: www.granatov.ru E-mail: voltuz2@yandex.ru