Меню

Спорт

Солоненко Оксана Александровна

мастер спорта международного класса, звание присвоено в 2000 году, тяжёлая атлетика

Дата рождения: 09.01.1978

Первый в области мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, чемпионка и рекордсменка России, серебряный призёр чемпионата Европы среди юниорок, член сборной России, Оксана Солоненко родилась в Вологде 9 января 1978 года, в спортивной семье. Её отец Александр Николаевич - по профессии инженер-конструктор, горячий поклонник тяжёлой атлетики, кандидат в мастера спорта, неоднократный призёр первенств России 1997-2002 годов среди ветеранов.

Именно отец привёл пятилетнюю Оксану во Дворец спорта "Юбилейный", который стал для неё вторым домом. С этого возраста она занимается спортивной гимнастикой в ДЮСШ ГУУЗа Северной железной дороги. Работала по программе кандидатов в мастера спорта. Семь лет было отдано гимнастике, которая дала ей всестороннее развитие, гибкость и координацию движений, что очень пригодилось в тяжёлой атлетике. Одновременно Оксана успешно училась в школе № 28. Опять же отец уговорил её попробовать себя в тяжёлой атлетике.

В январе 1994 года она пришла в секцию райсовета ДСО "Локомотив" к тренерам В. Б. Куканову и М. А. Кустовлянкину, и с того времени её спортивная жизнь связана с этими удивительными людьми. Женской тяжёлой атлетики в области не существовало и Оксане первой пришлось идти нехоженой дорогой. На первых в области женских соревнованиях 14 мая 1994 года она выполняет Ш взрослый разряд. В 1995 году она уже кандидат в мастера спорта. В 1996 году, в возрасте 18 лет, Оксана выполняет норматив мастера спорта. И в этом же году она поступает в Вологодский государственный педагогический университет на факультет физической культуры.

1998 год приносит ей серебряную медаль в первенстве России среди юниорок и путёвку на чемпионат Европы. На первых своих официальных международных соревнованиях в Софии она завоёвывает "серебро" в рывке и становится четвёртой в сумме двоеборья.

Следующий год был для Оксаны Солоненко тяжёлым - травмы преследуют её. 2000 год всё поставил на свои места. 31 мая в Кемерово на Кубке России в весовой категории до 58 кг она повторяет рекорд России среди взрослых - 85 кг (первое место), занимает третье место в толчке и сумме двоеборья, уступив серебряную медаль лишь на взвешивании. Здесь же Оксана впервые в истории тяжёлой атлетики Вологодской области выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Но на Олимпиаду в Сидней её не берут. 19 декабря 2000 года на чемпионате России в отдельных упражнениях в г. Липецке Оксана завоёвывает золотую медаль в рывке с новым рекордом страны - 87,5 кг. У неё "бронза" в толчке и "серебро" в двоеборье. В 2001 году Солоненко с отличием заканчивает педагогический университет и поступает в аспирантуру Московской академии спорта, начинает работу на родном факультете.

В августе на чемпионате России в Ногинске в своём весе уверенно завоевала звание чемпионки в двоеборье с результатом 192,5 кг, установив два рекорда страны в рывке.

В декабре 2001 года Оксана перешла в новую для себя весовую категорию - до 63 кг.

На чемпионате России в Казани в рывке у неё бронзовая медаль. В феврале 2002 года в Невинномысске на Чемпионате России в любимом ей рывке она завоевала золотую медаль с результатом 95 кг и серебряную медаль в двоеборье - 205 кг.

Затем опять полоса травм, лечения и адаптации к новым нагрузкам. В феврале 2003 года в том же Невинномысске на Чемпионате России среди женщин в отдельных упражнениях Оксана уверенно завоевала золото в рывке - 100 кг и серебро в толчке - 117,5 кг. Но опять на Чемпионат Европы поехала другая спортсменка. Наконец, на Чемпионате России в Москве в мае она убедительно выигрывает звание чемпионки: рывок - 105 кг, толчок - 120 кг, сумма двоеборья - 225 кг. Она безоговорочный лидер в своём весе до 63 кг.

В ноябре 2003 года в Ванкувере (Канада) Оксана в составе сборной России дебютировала во взрослом Чемпионате Мира. В весе до 63 кг в рывке - 95 кг, заняв восьмое место, в толчке - 117,5 кг - 10 место, в двоеборье лишь девятое место. Международный дебют сложился для Оксаны трудно, сказалось волнение, свойственное новичкам такого сверхважного турнира.

Новый, 2004 Олимпийский год принёс Оксане новые успехи. На Чемпионате России в отдельных упражнениях в Великом Новгороде она уверенно победила в рывке - 102,5 кг, заняла второе место в толчке - 122,5 кг и по сумме двоеборья набрала 225 кг, заняв первое место.

Надеемся, что многие победы у Оксаны ещё впереди.

Возврат к списку