Меню

Спорт

Рябова Валентина

Рябова Валентина

мастер спорта международного класса, звание присвоено в 1995 году, полиатлон

Дата рождения: 31.08.1963

Многие удивляются её спортивному долголетию, а она по-прежнему выходит на старты и побеждает гораздо более молодых соперников. А Валентина и не думает заканчивать выступать: "Есть ещё порох в пороховницах, - отшучивается она. Значит, буду бегать на лыжах, участвовать на самом высоком уровне в состязаниях полиатлонистов".

Она родилась в Нюксенице 31 августа 1963 года. Именно в этом селе, будучи школьницей, приобщилась к лыжному спорту. Вскоре в школьных, районных соревнованиях ей не было равных.

Но известность в спортивных кругах приобрела после того, как переехала в Череповец. Сначала она выступала за объединение "Аммофос", а сейчас - за спортивный клуб "Северсталь".

Как и прежде, её "коньком" были лыжи, а потом переключилась на полиатлон (многоборье комплекса ГТО), где надо было ещё и стрелять хорошо, и силовую подготовку иметь неплохую. Но всё осилила Валя Рябова и в 1996 году стала мастером спорта по полиатлону и по лыжным гонкам. Не было, видимо, года, чтобы она не становилась чемпионкой области по лыжам, в последнее время не раз становилась победительницей по этому виду спорта во всероссийских соревнованиях среди ветеранов. Многократная чемпионка и призёр чемпионатов мира среди ветеранов.

Ну а более всего талант Валентины раскрылся в полиатлоне. Ещё в самом начале его становления на Вологодчине она стала первой у нас чемпионкой мира, за что была отмечена тогдашним мэром Череповца Вячеславом Позгалёвым. После этого Рябова ещё трижды добивалась звания чемпионки мира, выполнила норматив мастера спорта международного класса, добивалась высших наград в соревнованиях на первенство России, Кубок мира, кубок Санкт-Петербурга и т. д.

Валентина намерена еще долго участвовать в соревнованиях, а значит, уверены, завоюет ещё немало медалей, в том числе и золотых.

Возврат к списку