Меню

Наука и техника

Ландсберг Григорий Самуилович

Ландсберг Григорий Самуилович

физик, академик Академии наук СССР (1946), основатель научной школы по спектроскопии и спектральному анализу, открыл комбинационное и селективное рассеяние света

Дата рождения: 10.01.1890
Дата смерти: 02.02.1957


(10.01.1890, Вологда – 2.02.1957, Москва)

Физик, академик (1946).


Родился в Вологде, здесь же начал учебу в гимназии. Гимназию окончил в Нижнем Новгороде в 1908 г. с золотой медалью. В 1913 г. закончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

Педагогическая работа: ассистент физического практикума Московского университета (1913 – 1915); доцент Омского сельскохозяйственного института (1918 – 1920); профессор 2-го Государственного университета в Москве (ныне Московский педагогический университет) (1923 – 1931); доцент, затем профессор Московского государственного университета (1923 – 1941); профессор Московского механического института (1945 – 1947); профессор Московского физико-технического института (1951 – 1957).

С 1934 г. Г.С.Ландсберг работал в Физическом институте АН СССР, где возглавлял оптическую лабораторию. Участвовал в экспедициях по наблюдению полного солнечного затмения в 1914 г. в Киеве, в 1927 г. – в Маламбергете (Швеция). Был в научных заграничных командировках: в Германии (1927, 1930), Голландии (1930), Франции (1945).

В 1932 г. избран в члены-корреспонденты Академии наук СССР. В 1934 г. получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

6 июня 1946 г. ученый совет Института химической физики АН СССР выдвигает кандидатуру члена-корреспондента Г.С.Ландсберга в действительные члены Академии наук по экспериментальной физике. В представлении в академики указывается, что Г.С.Ландсберг широко известен в СССР и за его пределами как крупнейший специалист в области физической оптики. Отличительной особенностью научных работ Ландсберга является их высокий теоретический уровень, сочетающийся с высокой техникой физического эксперимента.

Основная научная деятельность Г.С.Ландсберга связана с исследованиями в области спектроскопии.

Первый обширный цикл работ посвящен исследованию молекулярного рассеяния света в кристаллах. Здесь необходимо было преодолеть трудности, обусловленные крайне малой абсолютной интенсивностью молекулярного рассеяния света и полностью маскирующим фоном рассеяния на неоднородностях и загрязнениях среды. В отношении кристаллов эти трудности усугублялись невозможностью очистки среды, как это делается при исследовании жидкостей. Г.С.Ландсбергом было найдено изящное решение проблемы, заключающееся в измерении температурной зависимости интенсивности рассеянного света, что позволило впервые обнаружить молекулярное рассеяние света (зависящее от температуры), отделив его от рассеяния на загрязнениях в кристалле, от температуры не зависящего. С помощью разработанной методики была изучена абсолютная интенсивность молекулярного рассеяния в кристаллическом кварце и каменной соли. Им также изучена связь интенсивности рассеянного света с длиной волны и температурой. В настоящее время эта методика является общепринятой при изучении рассеяния в кристаллах.

В дальнейших работах из этого цикла рассматриваются вопросы теории молекулярного рассеяния, трактуемые как дифракция света на ультрафиолетовых волнах, распространяющихся в кристаллах; были выполнены исследования рассеяния света в неравномерно нагретых кристаллах, позволяющие выяснить ряд особенностей распространения ультразвуковых волн в кристаллах.

Исследования по молекулярному рассеянию света в кристаллах, проводившиеся Г.С.Ландсбергом в тесном сотрудничестве с академиком Л.И.Мандельштамом, привели их в 1928 г. к фундаментальному открытию совершенно нового физического явления – комбинационного рассеяния света, независимо открытого одновременно Ч.Раманом и К.С.Кришнаном в жидкостях.

Явление комбинационного рассеяния света состоит в возникновении в рассеянном свете дополнительных спектральных линий, расположенных симметрично по обе стороны от линий падающего света: n0 ± nni (при n – целом), где n0 – частота падающего света, ni – частота инфракрасных колебаний рассеивающего вещества (отсюда и название «комбинационный резонанс»). Суть явления сводится к модуляции падающего света собственными инфракрасными колебаниями атомов рассеивающего вещества. Собственные инфракрасные колебания атомов кристалла (жидкости) вызывают периодические изменения поляризуемости этих атомов, что приводит к периодическому изменению интенсивности рассеяния света. Это явление представляет собой наиболее тонкий эффект, происходящий при взаимодействии света с веществом. В нем проявляется молекулярное строение рассеивающего вещества. Поэтому комбинационное рассеяние света является наиболее мощным орудием оптического исследования строения вещества, позволяющим выяснить самые тонкие черты строения молекул, исследовать межмолекулярные силы и решать такие практические задачи, как анализ моторных топлив.

В то же время индийским ученым Чандрасекаром Раманом производились практически аналогичные исследования по рассеянию света в жидкостях. Довольно частый случай в мировой науке – два ученых одновременно совершают аналогичные открытия, исходя из разных соображений. Однако на заседании Нобелевского комитета не было сказано ни слова о трудах Ландсберга и Мандельштама, и Нобелевская премия была присуждена ученому из Индии.

К исследованиям в области рассеяния света относится открытие Г.С.Ландсбергом, в сотрудничестве с академиком Л.И.Мандельштамом, в 1931 г. явления селективного рассеяния света. Это явление наблюдается при рассеянии парами металла света с частотами, близкими к собственной частоте колебаний атомов рассеивающих паров. В этом случае имеет место резкое увеличение интенсивности рассеянного света и нарушение обычной зависимости интенсивности рассеянного света от длины волны.

Второе направление работ Г.С.Ландсберга относится преимущественно к развитию методов и аппаратуры для спектрального анализа металлов и сплавов и применения их в промышленности. Г.С.Ландсберг и созданная им школа в течение пятнадцати лет выполнили громадную работу по разработке методов спектрального анализа, созданию оригинальных конструкций спектральных аппаратов, организации их производства и внедрению спектрального анализа в промышленность. Являясь председателем комиссии по спектроскопии АН СССР, Ландсберг с сотрудниками создал метод быстрой маркировки легированных сталей и цветных сплавов. Не менее важное значение имеют работы его группы в области визуальных и фотографических методов количественного анализа, используемые при контроле выплавки металла и позволяющие избегать брака на производстве.

Велики заслуги Г.С.Ландсберга в деле подготовки молодых физиков. В течение ряда лет он руководил кафедрой общей физики физического и механико-математического факультетов МГУ и читал общий курс физики на этих факультетах. Создал новые и оригинальные демонстрации по лекционному курсу. Обеспечил развитие всего физического кабинета и лабораторного практикума для студентов. Одним из конкретных результатов многолетней блестящей и плодотворной педагогической деятельности Г.С.Ландсберга является его учебник оптики, который, по всеобщему признанию, представляет собой одну из лучших книг в этой области не только в отечественной, но и мировой учебной литературе.

Г.С.Ландсбергу принадлежат также несколько десятков переводов фундаментальных книг по разным областям физики, рецензий, докладов и т. д.

За выдающиеся заслуги в развитии науки в СССР Г.С.Ландсберг награжден двумя орденами Ленина, медалями.

Скончался Г.С.Ландсберг в Москве 2 февраля 1957 г.


Труды:

Новое явление при рассеянии света // Журнал Русского физико-химического общества. – 1928. – Т. 60. – Вып. 4 (совместно с Л.И.Мандельштамом);

Рассеяние света в неравномерно нагретом кристалле // ЖЭТФ. – 1939. – Т. 9. – Вып. 11 (совместно с А.А.Шубиным);

Оптика. – М., 1940;

Избранные труды. – М.; Л., 1958.


Литература:

Физики о себе. – Л.: Наука, 1990. – С. 144–149;

БСЭ. – Изд. 3. – Т. 14. – С. 143;

Храмов Ю.А. Физики: Биографический справочник. – М.: Наука, 1983. – С. 153.

А.П.Лешуков


«Дело в том, что я не только «в гимназиях не обучался», но окончил только школу-семилетку, был в целом малокультурен и плохо воспитан. Уверен, что я иногда раздражал Г.С., но он терпел. Более того, корректный и воспитанный, Г.С.действовал на меня как-то завораживающе («как удав на кролика») в том смысле, что в отношениях с ним я вел себя глупее и бестактнее чаще, чем в других случаях. Хорошо запомнил один эпизод. Шестидесятилетие Г.С. (в 1950 г.) было отмечено, хотя я и не помню, как именно. Вскоре (в 1951 г.) исполнялось 50 лет А.А.Андронову, но он заявил, что «не собирается присутствовать на репетиции своих похорон» и в день рождения уедет. И вот, как-то я зашел вместе с Е.Л.Фейнбергом к Г.С. и ляпнул сказанное Андроновым. Это было явно бестактно, звучало каким-то упреком в адрес Г.С., отмечавшего свой юбилей. Кстати, против этого я ничего не имел, никакой особой помпы не было, имеют же люди право поздравлять своего руководителя или коллегу. Г.С., разумеется, заметил, сколь я неудачно высказался, но не только не подал виду, но и в дальнейшем не изменил отношения ко мне в результате этой и других бестактностей.

Доброжелательность и терпимость Г.С. никак не следует понимать как всепрощение или беспринципность. К тем, чье поведение Г.С. считал недостойным, а тем более подлым, он отнюдь не проявлял терпимости, хотя и вел себя корректно и, насколько знаю, не устраивал демонстраций. Но цену, например, громившим мнимых «врагов народа» Г.С. знал хорошо, и, думаю, они это чувствовали (другое дело, что среди «громил» были люди, просто не понимавшие фактического положения дел и поэтому слепо поверившие пропагандистским утверждениям)».

Академик, нобелевский лауреат по физике В.Л.Гинзбург


«Благодаря усилиям Г.С.Ландсберга в стране создана огромная сеть заводских спектральных лабораторий, составляющих в настоящее время около 1000 лабораторий. Плоды этой работы с особой ясностью проявились во время войны на десятках и сотнях крупнейших заводов металлургической, авиационной, танковой и других отраслей промышленности.

Г.С.Ландсберг является бессменным руководителем Комиссии по спектроскопии Академии наук, контролирующей и направляющей все работы по спектральному анализу в СССР. За выдающиеся достижения в этой области физики Г.С.Ландсбергу в 1941 г. присуждена премия им. Сталина».

Председатель ученого совета Физического института им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР академик С.Вавилов; ученый секретарь П.А.Черенков

25 июня 1946 г.

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X

Возврат к списку