Меню

Известные вологжане

Анаевский Афанасий Евдокимович

прозаик

Дата рождения: 1788
Дата смерти: 1866

Афанасий Евдокимович работал в разных жанрах творчества, его творчество было рецидивом нравоучительной литературы.

Анаевский был управляющим отделения Архангельской казённой палаты и состоял в должности титулярного советника. Он происходил из духовного звания, в 1813 году начал службу в Тамбовской казённой палате. Затем, по решению Сената, он стал аудитором и служил в этой должности в Иркутском гусарском полку, Кронштадском порту. После порта Афанасия Евдокимовича переводят аудитором сначала Могилевского военного поселения, а затем Старорусского.

В 1828 году А. Е. Анаевский переводится в столицу, сначала - в экономический комитет, затем - в главный штаб военных поселений, которые возглавлял генерал А. А. Аракчеев. Наконец, в 1829 он становится чиновником канцелярии Сената, а осенью 1830 года его направляют в Архангельскую казённую палату.

За время службы Афанасия Евдокимовича аттестовали и признали "способным и достойным" чиновником. Его отмечали и благодарностями начальства, и чинами, и орденами: святого Станислава 4-й и 3-й степеней. "Станислава" четвёртой степени он получил до 1839 года, поскольку по новому статуту, принятому в этом году, у ордена оставались только три степени.

А. Е. Анаевский был дважды женат, от первого брака с Елизаветой имел двоих сыновей (Афанасия и Георгия) и дочь, а от второго - с Анастасией, ещё двух сыновей и троих дочерей.

С 1846 года Анаевский жил в Вологде, работал асессором казённой палаты, с 1856 года ушёл в отставку по болезни. Здесь им написаны: комическая опера "Мандрагора", книги "Жезл правоты" и "Энхидрион любознательный", в Вологде изданы: "Ассамблея" и "Экзалтацион и 9 муз" (книга в 4-х томах, 1862).

В 1852 году Вологодское дворянское собрание, с согласия императора Николая I и Сената, внесло А. Е. Анаевского с женой и детьми в 3-ю часть дворянской родословной книги.

"Почему нет ни одного исследования об Афанасии Эвдокимовиче Анаевском, творце смелых неологизмов типа "зердутовых крыл" и, как ни как, первом русском авангардисте? Потому что его сочинения не сочли литературой. Анаевскому не повезло: он был старшим современником Пушкина. Родись он на сто лет позже, он бы по праву пополнил плеяду Хлебникова или Введенского" (Юрий Колкер).

Возврат к списку