Меню

Экономика















 

Развитие экономики области происходит в рамках реализации направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года, Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы, государственных программ Вологодской области, и предусматривающих повышение конкурентоспособности экономики, создание потенциала для перспективного развития.

Объем валового регионального продукта области в 2014 году составил 388,4 млрд. рублей, рост к 2013 году в сопоставимых ценах на 3%.

Основа экономики Вологодчины - это промышленность, доля которой в структуре валового регионального продукта около 40%.

За 2015 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в промышленности на сумму 522,5 млрд. рублей, в действующих ценах выше уровня 2014 года на 17,5%.

Индекс промышленного производства в 2015 году к 2014 году составил 102,6%, по РФ – 96,6%.

Объем отгруженной промышленной продукции в расчете на 1 жителя области по итогам 2015 года в 1,3 раза превысил среднероссийский уровень. По этому показателю область заняла 18 место в России и 5 место в Северо-Западном федеральном округе.

Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое производство, химическое производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В 2015 году объем инвестиций в основной капитал составил 84,4 млрд. рублей, рост к уровню 2014 года на 5,8% в действующих ценах.

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленному на Петербургском международном экономическом форуме 2015 года, Вологодская область заняла 31 место среди 76 анализируемых субъектов Российской Федерации.

По таким факторам развития инвестиционного климата, как «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» и «Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса» Вологодская область вошла в группу лучших регионов России.

Для Вологодской области итогом XX-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016), который прошел в  июне 2016 года, стало подписание 3-х Протоколов о намерениях по реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном и агропромышленном комплексе, а также стекольной отрасли региона. На площадке Форума было подписано 4 перспективных Соглашения о сотрудничестве, направленных, в частности, на развитие внутреннего въездного туризма в регионе, создание и развитие регионального сегмента национальной сети высокоточного спутникового позиционирования.