Меню

Вологодское масло






Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом.

Может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

С 80-х годов XIX века вологодское масло находилось в коммерческом обороте под названием «Парижское». Впервые в промышленных условиях его производство началось в поселке Молочное Вологодской губернии на заводе семьи Буман.

Основоположник технологии – череповчанин Н.В. Верещагин. Он же являлся создателем молочного дела и молокоперерабатывающей отрасли в России. Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодчиной закрепился статус «родина промышленного маслоделия».

За вклад вологодских ученых в развитие науки и технологии маслоделия, разработку государственного стандарта решением Советского правительства масло, завоевавшее популярность за свой отличительный вкус, в 1939 году было переименовано в «Вологодское».

В начале XXI века научные исследования ученых доказали, что вкус и аромат масла вологодских маслоделов отличаются от ГОСТовских параметров. Инструментальным методом с использованием современных приборов были выявлены и описаны вещества, формирующие особые свойства продукта. В дальнейшем доказательная база позволила группе вологодских предприятий получить правовую охрану использования наименования «Вологодское масло».

Правообладателями свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» (по состоянию на 1 января 2021 года) являются семь предприятий, внесенных в Государственный реестр:

- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина;

- ПК «Вологодский молочный комбинат»;

- ОАО «Белокрестский маслозавод»;

- ОАО «Северное молоко»;

- ООО «Сухонский молочный комбинат»;

- ООО «Череповецкий молочный комбинат»;

- ООО «Маслозавод Тотемский». 

«Вологодское масло» производят по единой технической документации ТУ 10.51.30-001-54002969-2016 «Масло сливочное Вологодское. Технические условия», в которой установлены более жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности готового продукта по сравнению с Государственным стандартом.

Участие в различных смотрах, конкурсах, выставках и презентациях неизменно приносит вологодским производителям награды за высшие достижения в маслоделии.

В общем объеме производимого в регионе сливочного масла (около 10 тысяч тонн), почти 2 тысячи тонн приходится на знаменитый элитный продукт. Основные рынки сбыта – Вологодская область и столичные регионы (Москва, Санкт-Петербург).

В 2010 году правообладатели свидетельств учредили некоммерческое партнерство «Гильдия Вологодских маслоделов». Организация создана с целью обеспечения постоянства и единства особых свойств «Вологодского масла», повышения его конкурентоспособности, выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции.

По признанию ученых-маслоделов, за весь период промышленного маслоделия в России, то есть за более чем 130-летнюю историю, Вологодское масло остается лучшим творением.

В 2020 году бренд «Вологодское масло» стал победителем Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «На всю страну».