Меню

Новости

Жители Вожеги просят Губернатора помочь вернуть электрички

10.12.2014 17:05

Отмена электричек по маршруту Вологда-Вожега и Вожега-Вологда привела к росту социальной напряженности в районе. Об этом глава Вожегодского района Сергей Семеников рассказал на встрече с Губернатором Олегом Кувшинниковым.

По словам Сергея Семеникова, отмена железнодорожного сообщения вызвала негативную реакцию жителей района: «Наш поселок вообще был создан благодаря железной дороге. Люди говорят, что даже в войну ходили электрички, а сейчас, в мирное время, их отменяют. Надеюсь, что общими усилиями с помощью областных властей эта насущная для жителей района проблема будет решена».

Напомним, что ОАО «РЖД» приняло решение о поэтапном сокращении поездов, курсирующих на территории области. В итоге с начала ноября 2014 года электричка Вологда-Вожега больше не перевозит пассажиров.

Между тем, ссылка железнодорожников на недополучение доходов от пригородных перевозок вынудило Правительство области, даже несмотря на непростой бюджет, пойти навстречу перевозчику. В сентябре на сессии Законодательного Собрания области были внесены изменения в бюджет. Речь шла о почти 22 млн. рублей, которые, согласно расчетам РЭК региона, должны были быть возмещены ОАО «СППК». Но все усилия решить вопрос с электричками путем переговоров железнодорожники проигнорировали и электрички отменили.

«Мы с таким решением категорически не согласны, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Сейчас мы обратились в суд для понуждения ОАО «СППК» вернуть все отмененные маршруты. В то же время Правительством области произведены расчеты экономически обоснованного тарифа. Наши предложения по тарифу направлены в ОАО «СППК». Если они будут приняты, пассажироперевозки будут возобновлены. Если же мы не найдем понимания, будем продолжать использовать альтернативные варианты перевозки пассажиров».

Речь идет об автобусном сообщении. На маршрутах уже сейчас используются комфортабельные автобусы вместимостью 50 и 16-18 мест, и их количество будет постепенно увеличиваться.

На ряде маршрутов введены скидки в стоимости билета отдельным категориям граждан (пенсионерам и студентам) в размере 30%. К примеру, льготный проезд пенсионерам предоставляется при следовании из Вожеги.

Также на сегодняшней встрече Губернатор и глава Вожегодского района обсудили реализацию «майских» президентских указов в районе, переселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

«Для нас достижение показателей по майским указом - приоритет, - отметил Сергей Семеников. - По всем сферам мы справимся и достигнем определенного уровня повышения зарплат работников. Некоторые опасения пока вызывает сфера дошкольного образования и повышение зарплат среднего и младшего медицинского персонала, но с помощью областных властей, уверен, и здесь мы свои обязательства до конца года выполним».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку