=
Меню

Новости

Выпускникам профобразовательных организаций, имеющих инвалидность, трудоустройство будет предлагаться в приоритетном порядке

20.12.2017 10:02

Выпускникам профобразовательных организаций, имеющих инвалидность, трудоустройство будет предлагаться в приоритетном порядке

Выпускникам профобразовательных организаций, имеющих инвалидность, будет предлагаться в приоритетном порядке трудоустройство на оборудованные рабочие места. Средства на эти цели предусмотрены областным бюджетом.

Вопрос, связанный с обеспечением занятости молодых инвалидов из числа выпускников профобразовательных организаций, рассмотрен в числе основных на очередном заседании Координационного комитета содействия занятости, которое провел начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов.

Как было озвучено, в этом году профессиональное образование получили 33 выпускника с инвалидностью, из них 15-ть человек трудоустроились, а 10-ть человек предпочли продолжить обучение.  Остальные -  обратились за содействием в трудоустройстве в региональную службу занятости. На сегодняшний день пятеро молодых специалистов уже работают по полученным профессиям – бухгалтером, продавцом специалистом, делопроизводителем. На заседании привели и примеры трудоустройства. Так, один из выпускников, закончивший Устюженский политехнический техникум, по направлению службы занятости принят на работу бухгалтером в ООО «Северная стеклотарная компания», другой - выпускник Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова - трудоустроен делопроизводителем в АО «Северсталь менеджмент» филиала «Метиз».

С теми же выпускниками, кто пока не трудоустроен, службой занятости совместно с образовательными организациями и работодателями ведется работа по подбору подходящих вакансий, при этом учитываются полученная профессия, имеющиеся нарушения функций и ограничения способности к трудовой деятельности.

В этом году в государственную программу содействия занятости населения внесены существенные изменения, затрагивающие интересы граждан из числа молодых инвалидов трудоспособного возраста, а именно разработана новая подпрограмма по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. В ее рамках реализуется ряд мероприятий, включая содействие в трудоустройстве незанятым инвалидам молодого возраста на оборудованные для них рабочие места. В данном случае работодателям из средств областного бюджета возмещаются расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест, а также на организацию наставничества.

В этом году на оборудованные рабочие места трудоустроено 7 человек из числа молодых инвалидов, причем за каждым из инвалидов закреплен наставник. На эти цели из бюджета области выделены средства в размере около 700 тысяч рублей.

Олег Белов подчеркнул, что со следующего года выпускникам профобразовательных организаций, имеющим инвалидность, необходимо предлагать в приоритетном порядке трудоустройство на оборудованные рабочие места с закреплением за ними наставников. Это существенно расширит возможности при их трудоустройстве. В данном случае необходимо выстраивать более тесное взаимодействие, прежде всего, с работодателями, готовыми участвовать в данном мероприятии, тем более, когда речь идет о трудоустройстве выпускников, имеющим ограничения по здоровью и не имеющим необходимого опыта работы по полученной профессии. Олег Белов добавил, что со следующего года объем финансирования мероприятий по созданию оборудованных рабочих мест и наставничеству увеличится в 3 раза, что позволит создать 26 оборудованных рабочих мест для трудоустройства молодых инвалидов.

Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент труда и занятости населения Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку