=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
23
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Все новости

Все школьники Вологодчины будут учиться в одну смену

29.04.2016 10:14

В Вологодской области разработана программа по созданию дополнительных мест в системе общего образования. Ход ее реализации обсудили на совещании под руководством главы региона Олега Кувшинникова.

В России на федеральном уровне утверждена Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Программа предусматривает два этапа. На первом в 2016-2020 годах планируется перевести на обучение в одну смену учеников 1-4 и 10-11 (12) классов, а также начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа.

На втором этапе, к 2025 году, планируется перевести 100% школьников из зданий с износом 50% и выше в новые школы, а также обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов.

Финансироваться Программа будет из трех источников: федерального бюджета, средств субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) и внебюджетных средств.

В 2016 году на реализацию Программы из федерального бюджета предусмотрено выделение 25 млрд. рублей. Средства регионам будут выделены по результатам конкурсного отбора. Планируется, что в каждом субъекте Федерации появится аналогичный документ. Программа Вологодской области по созданию дополнительных мест в школах была утверждена еще в январе 2016 года.

«Задача, которая ставится перед нами Президентом и Правительством РФ, заключается в переводе всех школ в десятилетней перспективе на обучение в одну смену. Отмечу, что этом году 20% наших школ работают в две смены. В сравнении с другими регионами это немного, но проблему все равно нужно решать, - уверен Олег Кувшинников. – Немаловажно и то, что реализация Программы позволит нам перевести школьников, которые сейчас занимаются в старых и аварийных школах, в новые современные и комфортные здания. На Вологодчине уже утвержден список объектов, которые будут подвергнуты реконструкции, а также перечень населенных пунктов, где должны появиться абсолютно новые школы».

Планируется, что с 2016 по 2025 годы в Вологодской области будет создано более 24 тысяч новых мест. Благодаря строительству и ремонту школьных зданий планируется создать 14,2 тысячи мест, путем оптимизации загруженности уже имеющихся учебных площадей – еще 9,9 тысяч.

В региональную заявку на федеральное финансирование попало строительство школы на 140 мест в селе Никольский Торжок Кирилловского района. Ее возведение было начато в 2013 году. Стоимость строительства - 150,8 млн. рублей. На сегодняшний день освоено только 30 млн., для завершения строительства необходимо еще 120,8 млн. рублей. В 2016 году на проведение работ будут направлено 22 млн. рублей из областной казны и бюджета Кирилловского района. Федеральное финансирование по Программе – 59,9 миллионов рублей.

Отметим, что уровень износа всех четырех зданий, где расположена нынешняя школа, превышает 60%. Новое здание будет сдано в эксплуатацию в конце 2016 года, так как именно такое жесткое условие ставили федеральные власти при распределении субсидии из госбюджета.

В 2017 году в планах региональных властей построить школу в Череповце, в 2018 году – в областном центре.

«Нам нужно определиться с другими объектами, заявки на которые будут отправлены в Правительство РФ, - отметил Губернатор. – Так как федеральный бюджет будет рассчитываться за построенные школы уже по факту, нам необходимо вести диалог с потенциальными инвесторами, которые готовы строить объекты с последующим возмещением расходов из регионального и федерального бюджета».

По данным департамента строительства и ЖКХ Вологодской области, крупные строительные организации региона уже получили предложения подключиться к этой работе.

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку