Меню

Новости

Вопросы доступа СО НКО на рынок социальных услуг и социального предпринимательства обсудили в Вологде

02.10.2017 11:39

Вопросы доступа СО НКО на рынок социальных услуг и социального предпринимательства обсудили в Вологде

Накануне в Вологде прошел форум «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг». Участниками его стали более 150 человек со всего региона. Организатором выступила Ассоциация СО НКО области при поддержке Института управления и социально – экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, Правительства и Общественной палаты области.

В первой половине форума участникам рассказали об основных направлениях в обеспечение доступа СО НКО на рынок социальных услуг. В качестве эксперта выступила руководитель площадки «ОНФ-НКО» регионального штаба ОНФ Москвы, Член Научно-консультационного совета Общественной палаты Российской Федерации, доцент ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

Также на форуме представили лучшие практики региона в области социально ориентированных НКО. В Вологодском районе реализуется проект «Открыто», направленный на привлечение НКО к развитию госуслуг и сети МФЦ, и, одновременно, на содействие выполнению майских указов Президента РФ по улучшению качества госуслуг, трудоустройства инвалидов. В областной столице совместно с Ассоциацией СО НКО региона реализуется поддержка социальных проектов с помощью мобильного приложения «Добрая душа». 

-DSC_0255[1].JPG

«Форум показал, что в Вологодской области есть очень много интересных проектов, которые создают основу для вхождения некоммерческих организаций в составы поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Такие проекты, связанные с вовлечением граждан в выработку и принятие управленческих решений, и проекты, связанные с оказанием услуг НКО в рамках МФЦ,  позволяют привлечь волонтеров, инвесторов и благотворителей, создавать инфраструктуру для выращивания НКО и выращивать их до уровня поставщика социальных услуг, - отметила Оксана Коротеева. - Та работа, которая проведена Ассоциацией СО НКО Вологодской области, когда в течение всего года практически во всех муниципальных образованиях прошли круглые столы, обсуждения вопросов участия НКО в оказание социальных услуг говорит о том, что первый существенный этап по информированию некоммерческого сектора уже пройдет».

Участники смогли узнать, какую поддержку органы власти могут оказать некоммерческому сектору.

Вторая часть форума была посвящена социальному предпринимательству. выступили генеральный директор Фонда социальных инвестиций, Председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОО МСП «ОПОРА РОССИИ» Сергей Голубев и Надежда Сурова, директор  Института управления и социально – экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, занимающегося  разработкой и реализацией программ  по социальному предпринимательству и проведению специализированных научно – экспертных исследований. 

Участники обсудили проблемы и перспективы социального предпринимательства как приоритетного направления развития регионов страны, программы по подготовке социальных предпринимателей. По словам экспертов, сейчас существенную роль играют образовательные организации в создании класса социальных предпринимателей и велико значение программ бизнес-акселерации в создании и распространении наиболее перспективных практик социального предпринимательства. 

Надежда Сурова познакомила участников форума с современными трендами развития социально – экономической системы, рассказала о программах цифровой трансформации экономики, роботизации и автоматизации процессов, технологиях блокчейн и необходимости создания из высвобождающего класса специалистов - социальных предпринимателей.

В завершающем блоке состоялась презентация образовательных программ РЭУ им. Г.В. Плеханова и учебного пособия «Социальное предпринимательство»Надежды Суровой, и Наталии Зверевой, директора  Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Форум становится настоящим драйвером модернизации социальной сферы Вологодской области, – говорит Надежда Сурова, -  развивается класс социальных предпринимателей всех форм, от  коммерческих до СО НКО, увеличивается спектр предоставляемых услуг, профильные органы власти  разрабатывают и внедряют новые формы инфраструктурной поддержки: это и конкурсы субсидий и муниципальные заказы и механизмы инициативного бюджетирования через уникальный вологодский  проект «Народный бюджет», проводится специализированное обучение через систему повышения квалификации в РЭУ им. Г.В. Плеханова – сегодня мы вручаем удостоверения первой группе наших выпускников – специалистам СО НКО Вологодской области как лидерам позитивных социальных изменений в городе и области!»,

По результатам форума выработаны рекомендации в форме резолюции, подразумевающие введение ряд мер по развитию программ подготовки социальных предпринимателей, и планируется разработать методические рекомендации по систематизации мер поддержки социальных предпринимателей (в том числе СО НКО), которые в дальнейшем будут переданы в Совет Федерации ФС РФ.

«Благодарю основных спикеров за качественную работу на форуме. С помощью совместной деятельности мы разобрали проблемы, решение части из которых удалось найти сразу на нашей площадке. Первая часть была посвящена социальным услугам и доступу НКО к ним, а во второй половине изучили социальное предпринимательство. В том числе, цифровую экономику и блокчейн, акселерационной программы для социальных предпринимателей и интересных проектах Фонда социальных инвестиций о деятельности Центров инноваций социальной сферы. Оказывается Ассоциация СО НКО уже применяет технологию блокчейн с использованием приложения «Добрая Душа». Спасибо органам власти за отличные практики по привлечению НКО к работе, всем выступающим, и, конечно же, команде, которая помогла все сделать», - резюмировала Председатель Ассоциации СО НКО области Анна Хрястунова.

Добавим, форум прошел в рамках проекта «Центр развития СО НКО Вологодской области», реализуемого на средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «Покров».

 

 

 

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, г.Вологда, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку