Меню

Новости

Вологодский проект по мониторингу состояния объектов культурного наследия признан лучшим инновационным проектом России

22.09.2020 17:34

Вологодский проект по мониторингу состояния объектов культурного наследия признан лучшим инновационным проектом России

Проект «Наследие Вологодчины» отмечен дипломом на всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации. Отбор проходил по 11 номинациям. Всего на конкурс заявили 201 проект из 58 регионов. Призерами стали 49 проектов.

«Тема сохранности объектов культурного наследия очень актуальна для Вологодчины. На территории региона расположено более 3 500 объектов культурного наследия, из них 759 являются памятниками истории и культуры и находятся под государственной охраной. Особую ценность представляют объекты деревянного зодчества: церкви, часовни, жилые дома и хозяйственные постройки, - рассказала председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова. - Именно поэтому с 2019 года Комитетом совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализуется «пилотный» проект по созданию системы «Региональный сегмент инфраструктуры промышленного интернета вещей».

Проект предусматривает дистанционный мониторинг различных параметров состояния объектов культурного наследия. Анализ осуществляется с помощью сети датчиков, информация с которых отправляется на федеральную платформу сбора данных и становится доступной инспекторам Комитета по охране объектов культурного наследия области.

В результате органы власти области, собственники объектов, экстренные службы могут оперативно получать информацию и реагировать на инциденты, возникающие на объектах культурного наследия области.

Награждение финалистов конкурса состоялось в рамках Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который прошел 17-18 сентября в Красноярске. Отметим, что в этом году мероприятия прошло в восьмой раз, к нему присоединилось рекордное количество участников – 638 делегатов из 63 регионов.

 

Новости органов власти, Культура, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку