=
Меню

Новости

Валентина Артамонова приняла участие в совещании по вопросам совершенствования межбюджетных отношений с участием главных финансистов регионов Северо-Западного федерального округа

14.03.2018 17:18

Валентина Артамонова приняла участие в совещании по вопросам совершенствования межбюджетных отношений с участием главных финансистов регионов Северо-Западного федерального округа

13 марта в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросу «О совершенствовании межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах округа». В нём приняли участие руководители финансовых служб всех регионов Северо-Запада России. Модераторами развернувшейся дискуссии выступили помощник полномочного представителя Евгений Карпичев и главный финансист Вологодской области Валентина Артамонова.

Евгений Карпичев подчеркнул, что Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил целый ряд масштабных и амбициозных задач, направленных на увеличение экономического потенциала страны, причем с темпами роста выше мировых.

Совещание по финансам.jpg

При этом Евгений Карпичев отметил, что по поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова сегодня идёт активная работа по сбору и анализу предложений от регионов Северо-Западного округа о совершенствовании механизмов выравнивания уровня бюджетной обеспеченности для последующей их трансляции в Министерство финансов Российской Федерации на основе единой и согласованной позиции.

«В настоящее время есть вопросы и к применяемой сегодня методике формирования «модельного бюджета. К сожалению, принцип его расчета не является совершенным и не учитывает особенности региональных финансовых систем регионов РФ, в том числе регионов Северо-Западного федерального округа. И наша задача совместно с финансистами и при поддержке полномочного представителя добиваться того, чтобы эти особенности и специфика северных регионов были учтены на федеральном уровне», – подчеркнул Евгений Карпичев.

IMG_6027.JPG

На совещании рассмотрены предложения регионов Северо-Западного федерального округа по совершенствованию методики определения расчетного объема расходных обязательств субъектов и муниципальных образований по итогам инвентаризации региональных полномочий, так называемого «модельного» бюджета, а также по изменению по изменению методики распределения гранта за достижение высоких темпов социально-экономического развития субъектов РФ.

IMG_6026.JPG

"Мы предложили при определении объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2019 год учесть в «модельном бюджете» расходы на повышение, индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, доведение МРОТ до прожиточного минимума, а также обеспечение «районных» коэффициентов и надбавок при определении МРОТ в соответствии с решением Конституционного Суда РФ. Кроме того, при определении расходов на здравоохранение учесть расходы исходя из средних подушевых нормативов финансирования, определенных федеральным законодательством, при определении расходов на дорожную деятельность учитывать нормативы финансовых затрат субъектов РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 мая 2017 года № 658, а также учитывать специфику развития сельского хозяйства региона. Также необходимо индексировать расходы, определенные модельным бюджетом, хотя бы на индекс инфляции",- сообщила Валентина Артамонова.

Вологодская область предложила внести изменения в алгоритм определения налогового потенциала в части его корректировки на объем региональных льгот, которые признаны эффективными Министерством финансов Российской Федерации, а также на сумму потерь бюджетов регионов в связи с установлением инвестиционных налоговых преференций для ТОСЭР и инвестиционного налогового вычета.

В части изменения методики распределения гранта за достижение высоких темпов социально-экономического развития регионов, Департамент финансов Вологодской области предложил учесть необходимость соблюдения преемственности поощрения регионов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий.

"Чтобы не было перегруженности методики показателями, по которым оценивается работа регионов за достижение высоких темпов социально-экономического развития, необходимо сохранить перечень показателей в трехлетнем периоде и лишь после 2020 года вернуться к увеличению перечня показателей, по которым будет оцениваться работа субъекта. В основе методики сохранить показатели по наращиванию объема налогового потенциала и наращиванию инвестиций в экономику региона", - подчеркнула Валентина Артамонова.

Важно подчеркнуть, что в ходе дискуссии предложения, озвученные руководителями финансовых органов, поддержали и те регионы СЗФО, которые не получают дотаций из федерального бюджета (НАО, Санкт-Петербург и Ленобласть).

Участники совещания также были проинформированы, что в Ленинградской области на портале «Открытый бюджет» создан форум для обсуждения наиболее актуальных вопросов межбюджетных отношений и совершенствования бюджетного процесса.

Участники совещания договорились обсуждать на данной площадке наиболее актуальные вопросы ежеквартально, формируя единую позицию финансистов округа для представления ее в Министерстве финансов Российской Федерации.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес заместителя губернатора Вологодской области Валентины Артамоновой, взявшей на себя труд по сбору и обобщению предложений от всех финансовых служб субъектов РФ, входящих в состав округа.

«Несмотря на различную специфику, на разнородность регионов Северо-Запада, нас объединяет общность интересов и нацеленность на общий результат», – резюмировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев.



Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку