Меню

Новости

В Вологодской области определены границы подтопляемых территорий, где запретят строительство

06.09.2019 11:59

Об этом рассказал на встрече с журналистами по время пресс-завтрака заместитель Губернатора Виктор Рябишин, отвечающий за вопросы безопасности в регионе.

«По Указу Президента в 2019 году все участки подтопляемых территорий должны быть оформлены в единый документ. Для того чтобы прекратить несанкционированное строительство, нами составлен план. В регионе 14 таких населенных пунктов. Красавино и Великий Устюг отработаны, остальные 12 тоже сделаны. Сейчас проходит процедура согласования. Документ запретит выдавать разрешение на строительство на этих территориях, - пояснил замгубернатора. - В этот список попали: Вологда, Устье, Харовск, Сокол, Нюксеница, Кич.-Городок, Никольск, Верховажье, Сямжа, Тотьма, Устюжна, Чагода и Бабаево».

Из западных районов области наиболее сложная ситуация с затоплением возникает в Бабаево, где весной прошлого года был введен режим повышенной готовности. Тогда в результате весеннего паводка было подтоплено 40 домов. По итогам комиссионного обследования реки Колпь эксперты рекомендовали провести расчистку русла, что позволит увеличить его пропускную способность. Этот вопрос был рассмотрен на совещании под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова в июне этого года. В итоге - за счет средств федерального бюджета данные работы будут проведены в 2020-2021 годах.

Добавим, что сейчас границы зон затопления на территории наиболее паводкоопасного Великоустюгского района внесены в государственный кадастр недвижимости, ведется работа по внесению изменений в градостроительную документацию. Строить дома в данных зонах будет нельзя. Однако если строение попало в зону подтопления ранее, гражданин, в случае наводнения, по решению специальной комиссии имеет право получить компенсацию в зависимости от силы разрушения.

Заместители Губернатора, Общество, Виктор Владимирович Рябишин, Безопасность, Пресс-завтрак

comments powered by HyperComments

Возврат к списку